- - PR -
インスタンス生成について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-01-22 15:55
こんにちは。raccoonです。
オブジェクト指向に求められているのは,美しさではなく開発効率の向上だと思います。 オブジェクト指向の特徴である,保守性がよい,再利用性が高い,バグを作りこみにくい などは,すべて開発・メンテを効率よく行うためのものでしょう。 「プログラムは完全に要求を満たす動作をすればどのようなコードでもかまわない」 というのは,現在でもある意味で正しいでしょう。 ただ,「完全に欲求を満たすプログラム」をできるだけ早く,少ない工数で完成させるために, オブジェクト指向などの工夫があるのだと考えています。 もちろん,「できるだけ効率よく」というのは昔から考えられていましたが, オブジェクト指向によってそれが実現しやすくなったのと,世の中の状況から その重要度が上がったということでしょうかね。 何を「美しい」と感じるかは,個々人のセンスなのでなんともいえませんが, 非常に効率のよい作り方をしたプログラム(=機能分割が明確,カプセル化ができている, 高い再利用性が期待できる,etc・・・)を美しいと感じる人は少なくないでしょう。 ただやっぱり,効率向上は経済的利益が目的で,非常に商業的(生々しいといったら言い過ぎでしょうか) なものという印象があるので,美しさという感性の部分は,それを超越したところに あって欲しいな,などとわたし個人としては願っていますが・・・。 [ メッセージ編集済み 編集者: raccoon 編集日時 2003-01-22 15:57 ] | ||||