- PR -

アップロードファイルに対するチェック

投稿者投稿内容
nao
会議室デビュー日: 2003/01/18
投稿日時: 2003-01-22 21:50
なるほど、参考になります。
ありがとうございました。

PS.レス遅れてすいませんでしたm(_ _)m
小僧
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/14
投稿日時: 2003-01-23 19:54
バイナリ中心ですかー・・・それじゃ中身のチェックは難しいですよね。
Webベースのメーラーのようにしてはいかがでしょうか。raystarさんの
書かれたように、ファイルへのリンクを表示するようにした方がいいの
ではないですかね。例えばIEを使っていて、Excelファイルをアップした
りした場合、MIMEの設定次第ではブラウザにインプレースで直接Excel
を実行させたりできちゃうじゃないですか。これはこれで便利だとは思
うんですが、インプレースで動作できないファイルとか、またはExcel
をインストールしていないマシンでは動作が違うとか、どうも統一感が
なくなるような気がするんですよ。それが良い場合もあるとは思うんで
すが、アップロードしたファイルはアイコン(リンク)で表示されて、
クリックするとダウンロードダイアログが出てきて、ローカル環境の
好きなところに保存できる。編集したらまた上げて・・・という流れに
まとめられれば綺麗かなと。ダウンロードしたファイルへのチェックは
、ローカル環境のウイルスチェッカに任せるようにしておけばいいのか
なーなんて。やはりサーバー側でできるチェックには限界があるだろう
し、特にバイナリフォーマットのファイルに対しては。かなり割り切り
過ぎかなこれでは。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)