- - PR -
CVSについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-11 16:54
そうですね。
今回、CVSを使う理由は単純に他人から提供するPGファイルを ダウンロードするためです。あのファイルはCVSサーバからしか 入手できないのです。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-11 17:22
便利になるのがいいことであるのは否定しませんが、 便利なものに頼らなくても、従来の方法を使って、何とかできるってことも重要でしょう。 便利なものが使えなくなったら、いきなりなにもできなくなりますし。 今回のことだったら、コマンドラインから、loginができるかどうか試してみる。 TortoiseCVSだって、コマンドラインから使えますし。 なんかね、スレ主さんからは、手順を整理して、問題を絞り込む、という意気込みを感じませんね。 今回の件は、それよりもサーバーと接続できるかどうか確認する方が先かもしれませんが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-11 17:29
お世話になります。
どうやってサーバに接続できるかどうか確認できますか? 方法(命令)を教えていただけませんか? 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-11 17:41
迂回路を用意しておくことになんらの異議はありません。 実際、通常は統合開発環境下で作業しますが、迂回路としてTortoiseCVSを 使うこともあります。サーバにTelnetでつないで作業する分には CUI上で作業をすることもあります。 便利なツールが使えなくなるととたんに何も出来なくなることは 当然避けるべきだと思っていますよ。 ですが、通常の利用においては便利なツールを使うことで生産性が 上がることもまた事実ですから、導入には積極的なスタンスを取ってます。 しかし…。
そんな初歩の初歩みたいなことまで手取り足取り教えろと言われても。 TortoiseCVSのチュートリアルなりを見ればわかるのでは? 解説をしているページぐらいいくらでもあるでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-11 17:51
絡んでるみたいに見えたら、申し訳ありません。 そんなつもりはなかったんですが。 余談もいいところですが、最初にTortoiseCVSを目にしたとき、 とうとう、こんなものが現れたのか、と、なんか感慨深いものがありました。 うまく説明できませんが・・・。
まずは、nagiseさんのおっしゃるとおり、 TortoiseCVSに付属のドキュメントをよく読みましょう。 それから、ネットワークの管理者、CVSサーバーの管理者に相談しましょう。 おっと、その前にpingを打つくらいはしておきましょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-15 22:17
とりあえず、CVSの利用の環境とか開示したらどうでしょう? LAN内のCVSサーバなのかどうかでも違ってるし。 接続方式だってpserverであれば簡単ですが、それ以外なら いろいろ設定が必要です。 pserverもポート番号が決まっているはずですから、 ポートが空いてるのとか確認しましょう。 |