- PR -

例外 FileNotFoundException について

投稿者投稿内容
ken
会議室デビュー日: 2006/04/28
投稿日時: 2006-10-04 12:41
勝手な想像ですが・・・。

1.DBなど、何かしらの情報を取得し、その情報を元にファイル作成するプログラム動作(←OutOfMemoryErrorで落ち?)

2.1.で作成されたファイルを使って何かをするプログラム動作(←FileNotFoundException発生)

上記なら以下のように考えられそうなのですが。
Javaに割り当てるメモリ増やしてExceptionが発生しなくなったってことは、
上記1.時点でOutOfMemoryErrorが発生してファイル作成に失敗し、その後2のプログラムが作動した場合、
FileNotFoundExceptionになる・・・みたいな。

その処理がどのようなフローで動いているのかわからないので勝手な想像ですが。

引用:

何度もテストを経てリリースされ、数年運用されて来たシステムのプログラムに
バグがあるとは到底考えられないと思い、辿り着いた自分なりの考えとなります

システム管理者ならこの考え方には私は賛成しかねます・・・。
どんなに長い期間運用されて来たとしてもバグは発生するものです。
プログラムは書かれたとおりに動きつづけますが、そのプログラムを人間がつくってるんですから・・・。完璧なものなんて存在しないと思っております。

なんて言う私は開発者ですが・・・。

uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-10-04 14:54
引用:

ただ、何故プログラムを疑わないのか?と言う問いに対してですが
スレッドを立ち上げる際にも書きましたが、システム管理者として
OSやインフラ周りから探ることと、運用されているシステムが突然の例外発生と言うことで
何度もテストを経てリリースされ、数年運用されて来たシステムのプログラムに
バグがあるとは到底考えられないと思い、辿り着いた自分なりの考えとなります。

障害というのは、ごく稀なケースで発生することがありますし、ある条件を満たした
場合のみ(時限爆弾のように)発生することもあります。したがって、今まで発生しな
かったからプログラムに問題がない、という考え方は非常に危険です。

その考え方からすれば、より広範囲で使用されており、厳密なテストもされているはず
のOSに問題があるはずがないのではないですか?

引用:

プログラムの内容は、管理側ではデプロイ作業に使用する程度なのと
上記でお話したように、突然の例外発生と言うことで、開発側も動いておりません。

開発者であれば、そのエラーがどのような場合に発生するか「推測」することは
できるはずですし、原因について調べるための情報を得ることができるはずです。
本気で問題を解決したいのであれば、まずは、開発側に協力を求めましょう。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)