- - PR -
例外 FileNotFoundException について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-04 12:41
勝手な想像ですが・・・。
1.DBなど、何かしらの情報を取得し、その情報を元にファイル作成するプログラム動作(←OutOfMemoryErrorで落ち?) ↓ 2.1.で作成されたファイルを使って何かをするプログラム動作(←FileNotFoundException発生) 上記なら以下のように考えられそうなのですが。 Javaに割り当てるメモリ増やしてExceptionが発生しなくなったってことは、 上記1.時点でOutOfMemoryErrorが発生してファイル作成に失敗し、その後2のプログラムが作動した場合、 FileNotFoundExceptionになる・・・みたいな。 その処理がどのようなフローで動いているのかわからないので勝手な想像ですが。
システム管理者ならこの考え方には私は賛成しかねます・・・。 どんなに長い期間運用されて来たとしてもバグは発生するものです。 プログラムは書かれたとおりに動きつづけますが、そのプログラムを人間がつくってるんですから・・・。完璧なものなんて存在しないと思っております。 なんて言う私は開発者ですが・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 14:54
障害というのは、ごく稀なケースで発生することがありますし、ある条件を満たした 場合のみ(時限爆弾のように)発生することもあります。したがって、今まで発生しな かったからプログラムに問題がない、という考え方は非常に危険です。 その考え方からすれば、より広範囲で使用されており、厳密なテストもされているはず のOSに問題があるはずがないのではないですか?
開発者であれば、そのエラーがどのような場合に発生するか「推測」することは できるはずですし、原因について調べるための情報を得ることができるはずです。 本気で問題を解決したいのであれば、まずは、開発側に協力を求めましょう。 |