- - PR -
tomcat dom NullPointerExceptionについて
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-10-26 18:30
nagiseさんお返事ありがとうございます。
私ではありませんよ。 急がば回れで試してみた結果、かつのりさんがおっしゃていたように getFirstChild()の戻り値がnull だったということが分かりました。 null対策としてhasChildNodesを使って、 事前に"getFirstChild"がnullになるどうかを確認するようにするつもりですが、 検索対象になるxml文書では"getFirstChild"がnullになるはずがないので、 原因が分からないです。 以下のようなxml文書を検索しています。 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> - <houkok> - <member id=""> <acsess></acsess> <moon></moon> <day></day> <test></test> <place></place> <txt1></txt1> <mail></mail> <pass></pass> <txt2></txt2> </member> [ メッセージ編集済み 編集者: ベルトコンベア 編集日時 2006-10-26 19:05 ] |
|
投稿日時: 2006-10-26 19:19
nullになる直前のノード名・ノード値・ノードタイプを確認してください。
本当に想定しているノードになっていますか? 昔、Tomcatで作っていたシステムでXMLを読み込んでいたのですが、 Oracleのアプリケーションサーバで動かすと動きませんでした。 原因は、同じようにルートからノード名を確認せずに、 getFirstChild()などで、「このノードだ」と想定してプログラムを書いていたのですが、 それぞれの環境で使用されるXMLパーサの違いで挙動が違っていました。 何はともあれ、ゴールには近くなってきたんではないでしょうか。 デバッグは重要です。 |
|
投稿日時: 2006-10-27 11:15
おはようございます。かつのりさん。
お返事有難うございます。 おっっしゃっていただけたように、 "このメソッドで、このノードを取得しているはず。" と決めて、かかっていたことがエラーの原因でした。 →想定していないタグやテキストが入っていたからnullのエラーが出ていました。 助かりました。ありがとうございました。 |