- - PR -
非WebシステムのJavaサーブレットについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-15 14:27
Java に限ったものでもなく、結構、普通にやられていると思いますよ。それほどキテレツなものではないです。 大昔に Microsoft の ASP(Active Server Pages) が出たての頃に、こういう用途で使いましたが、とても便利でした。当時はサーバーアプリケーションを作るだけでも大仕事だったものですが、VBScript でちょこちょこと書けるのは驚愕でした。 ただし、HTTP を使うと、サーバーからクライアントへイベントを投げることができない、などの制約があるので、これが一番のネックになります。また、セッション管理やエラーの処理が結構面倒になります。ブラウザーに表示していれば、ユーザーは「なんかエラーが出たな。でもまあログインし直せばいいか。」で済むのですが、ブラウザーを使っていないと、クライアント側のアプリケーションがちゃんとエラー処理をしてエラーメッセージを表示しないといけません。たいしたことではありませんが、 -- unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86} | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-15 14:33
「Webシステム」の定義ですが、狭義・広義・俺定義でいろいろだとは思いますが、
私は今回のスレでは「ブラウザベースのもの」ぐらいの比較的狭義の意味と捉えました。 JavaWebStartで起動するクライアントとサーバ間でSOAP通信というのは 過去にやったことがありますが、「Webシステム」と呼ぼうとする人は皆無でした。 比較的多数派の認知は「ブラウザベース」あたりにあるんじゃないかな。 FlashとServletのシステムとかAJAXを用いたシステムは「Webシステム」と呼んでる気がするので。 個人的見解では狭義のWebシステムは以下の通り。 ブラウザベースか否かが境目に思います。 「Webシステム」 ・Servlet+JSPのHTMLベースのシステム ・AJAXを用いたシステム ・Flash + Servletのシステム ・AppletをクライアントとしたC/S型システム 「非Webシステム」 ・XML-RPC(HTTPベース)で通信するクライアントアプリ ・SOAP(HTTPベース)で通信するクライアントアプリ ・WebDAV(HTTPの拡張)で通信するsubversion ・HTTPSで通信するSoftEther あまりよい例が思い浮かびませんが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-18 11:02
皆様、早々にコメントいただきありがとうございます。
大変勉強になりました。
ブラウザベースのシステム程度でWebシステムという言葉を使っていました。
現在のシステムは非HTTP通信(TCP独自ポート)によるものですが、CGIプログラムのような作りになっており、非常に重たいため、そのリプレースとしてHTTP通信ではないServletが使えればと考えた次第です。ServletエンジンにTCPラッパーのような機能が有れば単純移行できそうだなと… |