- - PR -
実行エラーについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-24 17:26
最近は新人研修でいきなりServletとかやるんですよね。 礎になっている技術への知識をもたずに、 「こうやれば動く」レベルで教えるのはどうなんだろうかと思いますが… とりあえず実務で使う技術をとりあえず触れるようにする、 という方針でやっているケースが多いように思います。 目に余るので、折に触れて基礎を教えるようにしています。 最初に覚えなきゃいけない知識範囲が広いので 最初にWebシステムってのはキツイと思うのですけどね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-24 18:52
確かに入り口からサーブレットてかわいそうですよね。言語に対する知識とは 別次元のことを理解しなきゃいけないので、説明する方も苦慮しますし。 HTTPとかブラウザとかセッションとか、やつらの性質を理解するには 痛い目に遭わなきゃ早く理解できないし・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-24 18:57
その痛い目のあおりを受けるのがいやですので予防線を くだらないバグのせいで残業するのは嫌ですからね。休日出勤なんてなおさら。 情けは人のためならずですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-24 23:13
何故か誰も指摘しないようなので、敢えて突っ込んでおきます。
これは、間違い。 「mainメソッドがない」は、「NoSuchMethodError: main」となります。 この例は、「NoClassDefFoundError: ServletJSP 」だから、「ServletJSPというクラスが見つからない」エラーですね。 まあ、このエラーを解決したところで一歩も前進できないので、どうでも良いことですが。 |