- - PR -
バイトコードへの追加書き込み
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-30 17:44
話の理解力がなくて申し訳ないですが、
要は、 ・UMLのモデルデータがある ・モデルに従って製造されたクラスがある ・アプリケーション内でのロード時に、モデルに基づいたクラスの検証を行いたい ・各クラスには検証コードを入れたくないのでASMで検証ロジックを入れたい って感じですか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-30 18:52
私の理解では ・アプリケーション内で該当メソッドが呼ばれるたびに イベントハンドラを呼び出すようにclassファイルを変更 ・イベントハンドラ側ではUMLとの整合性をチェックする なのですが、設計が微妙だと思ったので先にそちらを確認したのでした。
の記述からイベントハンドラをコールするアスペクトをウィービングするという 話だと捉えたのですが、「メソッドが変更されたら」の表現がひっかかるところですね。
とありますので、イベントハンドラ側でUMLとの整合性をチェックするのかなぁ。 UMLとの整合性はリフレクションでやるんでしょうか。 UMLと言っているのがクラス図のことだとしたら、継承関係と フィールド、メソッドのチェックはできますね。 しかし、メソッドが呼ばれるたびにUMLとの整合性チェックかぁ。 私だったらそんな処理が無駄に重くなりそうな仕様の製品は使いたくないなぁ。 実行時に動的にやる仕様って言ってるけど、動的にクラスの定義が 変わるわけじゃないしナンセンスだと思うのですがね。 あ。失礼。追求しないと言いつつ追求してしまった。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-30 23:29
本当に言葉が少なくてご迷惑をかけてすみません。
概要はnagiseさんのおっしゃったとおりです。 UMLというのは、UMLクラス図のことをさしていました。 また、サンプルコードを教えて欲しいということではなく、流れをご教授いただけたならと思ったのですが、同じことなのでしょうか。 もうちょっと自分で考えてから投稿すべきでした。ご迷惑かけました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-01 11:41
う〜ん。 あいにく私はASMに関しては無知なので教えることはできませんが、 「クラスリーダーをつかったASMで書くとすると、どうなるのか」 についての答えってどういうものを期待しているのかな、ということなんですよ。 それっていわゆるチュートリアルを書くことにほぼ等しいのかな、と。 実装コードの書き方を示すってのは、ほぼサンプルコードを書くのに 近いことをしないといけないのかなとも思うわけですよ。 試してみたけど動かなかったってケースでは提示のソースを元に いろいろ話ができるのですが、元ネタなしの状態から流れを示すってのは 一から全部、説明用のプレゼンを回答側が用意することになるの?と。 よほど興味が沸いた場合には気まぐれにそこまですることもありますが、 あまり回答は期待できないと思いませんか? 掲示板って対話には向いているけど、そういうまとまった話をするには 向かないメディアなんですよね。 チュートリアルっぽいことが書かれているホームページ探すほうが 実りがある気がしますね。 私もちょっと書き方がきつかったと反省しています。 面白そうな話題なので設計や方法論についての議論は ぜひ続けていただきたいと思っています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-01 14:17
nagiseさん
私の方こそ、無知のまま投稿したのは間違いだったと反省していました。 もうちょっといろいろいじってみて、進捗があれば報告させていただきたいと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: ヒラ 編集日時 2006-12-01 14:18 ] |