- - PR -
TOMCATでのデータソース接続
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-19 14:50
e.printStackTraceとしてサーバログにどのような情報が出力されるか書いてください。 なんとなくですが、その前に出ている例外を握りつぶしたりしているのではないですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 16:10
参考にするのはそこだけですか ? Resource の指定の仕方を良く見て下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 11:09
はしもと様
ありがとうございます。 xmlの記述方法が違ったのですね。 <Resource name="jdbc/sample" auth="Container" type="javax.sql.DataSource" driverClassName="COM.ibm.db2.jdbc.DB2Driver" url="jdbc:db2:sample" username="[ユーザ名]" password="[パスワード]" maxActive="1" maxIdle="1" maxWait="3000" defaultAutoCommit="false" removeAbandoned="true" logAbandoned="true" /> このように直しました。 uk様 これでよろしいでしょうか。 org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null' Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null' java.sql.SQLException: No suitable driver ちょっと混乱してきてしまったのですが、 たとえばC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5に Tomcatがあるとして、 JDBCドライバであるdb2java.jarとcontext.xml(もしくはTest.xml)は どこに配置すればいいのでしょうか? そのへんがあやふやなので、 mxlは C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\conf\Catalina\localhost C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webapps\Test\META-INF C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webapps\Test\WEB-INF のどこか、 ドライバは C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webapps\Test\WEB-INF\lib のどちらかだと思い、 色々と置き換えて試してみてはいるのですが・・・。 [ メッセージ編集済み 編集者: Oz 編集日時 2006-12-20 11:15 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 12:37
ほら!インギさんがおしゃっていたように「No suitable driver」って 書いてあるじゃないですか。 「NullPointerException」じゃあないですよね。 情報は正しく正確に伝えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 13:42
ですね。
no suitable driver 、なのでドライバが見つからないということです。 NullPointerException はコネクションの取得に失敗したサーブレットで発生していたのではないでしょうか。 JDBC URL 自体も null となっているのでクラスパス以前に設定の問題だと思います。 uk さんが当初示したスレッドが参考になるのではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 14:42
context.xmlは
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webapps\Test\META-INF JDBCドライバは C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 15:10
context.xmlってのは私が「コンテキスト名.xml」って書いたやつのことですか? であれば、Test.xmlを C:Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\conf\Catalina\localhost に置いてください。ちゃんと前の書き込みのリンク先を読んでくださいね。 それから今気がついたのですが、JDBCドライバクラス名のcomが大文字になっていますね。 これは小文字が正しいはずなので、直してください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-20 19:08
いえ、2006-12-20 11:09のOzさんの書き込みへの返答のつもりでした。 warにするには、context.xmlの編集が必要ではないかと・・・。 しかし、どこにもwarにするとは書いてありませんね。これは私の早とちりでした。 失礼しました。 ちなみに、自己弁護になりますが、さきほど試してみたところ C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 5.5\\conf\\Catalina\\localhost にコンテキスト名.xmlがない状態でMETA-INF/context.xmlの記述をしてみても、 きちんと動作しました。 |