- - PR -
JAVAservletからMySQLへ接続
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-02 20:03
ということは、今現在は他サーバですか?こちら↓は書き換えているということでいいんですね? String url = "jdbc:mysql://localhost/DB1?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS"; MySQLに外部から接続可能かどうかの確認は出来ていますか? | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 10:15
>本当に例外を握りつぶしていませんか?
catch(SQLException ex){ ex.printStackTrace(); } catch(Exception ex){ ex.printStackTrace(); } のように、catchで受け取っています。 これではいけないんでしょうか? >ということは、今現在は他サーバですか?こちら↓は書き換えているということでいいんですね? >String url="jdbc:mysql://localhost/DB1?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS"; >MySQLに外部から接続可能かどうかの確認は出来ていますか? 他サーバーを使用しているんですが、classファイルをサーバーにUPしているので外部からの接続にならないと思ったのですが? | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 10:32
おはようございます。
えーっと、DBとAPは別マシンですか?同一マシンに入っていますか? DB他マシンなのに、呼び出す側のプログラムで、DBの指定が以下 >String url="jdbc:mysql://localhost/DB1?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS"; なら、つながらないですが・・・ 上記URL部をlocalhostから、正しいURLに変えてますか? | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 10:46
では、ex.printStackTrace();が実行されているかを確認してください。
ログが出力されていないのは、設定の問題ではないですか?それも確認してください。 ex.printStackTrace();の意味はご存知ですよね。 実行されていれば、どこかに出力されるはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 11:25
サーブレットということは、アプリケーションサーバー上で動かしますよね。
ローカルだと問題ないでしょうが、サーバーだと・・・。 WebSphereのようにログに出力される製品なら大丈夫ですが、 必ずしもログにスタックトレースを出力する製品ばかりで無かった気がしますが。 ということで、環境ぐらい書きなさい・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 13:28
>えーっと、DBとAPは別マシンですか?同一マシンに入っていますか?
同一マシンに入っています。 >ログが出力されていないのは、設定の問題ではないですか?それも確認してください。 設定の問題というのはweb.xmlですか? 知識不足で申し訳ありません。 >ということで、環境ぐらい書きなさい・・・。 Tomcat5.5 jdk5.0 あと、何を書けばいいでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 14:05
Tomcat5.5を実行しているユーザーで、サーバーにログインして、 スタックトーレースの確認なんてしてませんよね? これをやって例外が発生してないって言ってますか? 一度、IBMとかに問い合わせて見ることをお勧めします。 彼らは質問事項と明らかに無関係な事柄であっても、 製品のバージョンとかまで聞きます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-05 14:30
通常はserver.xmlのほうですね。 [TomcatHome]/confに配置されています。 5.5の場合だと [TomcatHome]/conf/[Engine名]/[Host名]/[Context名].xml に書かれているContextタグ内でアプリケーションレベルでのlogger設定が可能ですが まぁとにかくどこかしらのレベルのloggerタグで書き出し先を設定している筈。 よくわからないのであれば、今後必要になることが多いでしょうから 一旦Tomcatの設定ファイルの各項目の意味を把握しておくとよいでしょう。 |