- - PR -
YYYY月MM月DD日をYYYYMMDDにする方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-27 12:09
mio様
Odakaz様 nagise様 さる様 ありがとうございます。 >これって、画面上では一つのテキストフィールドで入力されるんでしょうか? 画面上でjavaScriptのカレンダーで指定したものがYYYY年MM月DD日となって、 自動入力される仕組みです。 APIをみて、色々と考えてみたのですが、 どうしても出来ません…。 java.text.SimpleDateFormatを使った やり方を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 12:15
う〜ん・・・ちょっと検索すればたくさんサンプル見つかると思いますよ?
とりあえず、APIドキュメントのリンクはっておきます。 http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/text/SimpleDateFormat.html が、自力で調べる姿勢が大切と思います。 #ここまでの流れで色々と調べる材料になりそうなキーワードでてますから。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 12:21
"yyyy'年'MM'月'dd'日'"
"yyyyMMdd" | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 12:22
ですね。 不用意に String のみで扱うと日付の検証の強制ができないのでバグの温床になることがあります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 12:28
激しく同意。つか、標準APIを使うならそれ以外の選択肢がないです。 アルゴリズムコンテストをやっているわけじゃないですよね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 13:25
言ったとおりにコード化すればできるって順を追って説明したんだけどな…。 ひとことで「出来ません」といってはいけません。 躓いたなら、具体的にどこの石に躓いたのかを説明しましょう。 あなたが躓いたことはこの際どうでもいい。躓いた石が重要なんです。
javadocはみましたか? 使い方がきっちり書かれています。 それをコピー&ペーストしても仕方ないですよね? 読んだ上で分からなかったのなら聞いてください。 未知のクラスに出会うたびに人に聞かないといけないようでは先に進めません。 まずはサンプルコードを自分で書いて、挙動を試しましょう。 それは、あなた自身の手でしかできないことです。我々が代わりに使い方を身に付けても何の意味もありません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 14:54
データ入力スピードが大事な流通系のシステムだと、年月日をまとめて入力 という要件もありますよね。 さて日付絡みの処理ですが、ここで聞くよりもgoogleで検索した方が素早く 目的の情報を得ることができる部類の質問ですね。ここに限らず、具体的 にやってみた方法を提示して、それでもダメな場合に聞いてみると良いですよ。 見るほうに情報を与えないで上手く行かないと言われても見る気がしないですし、 試す環境があるのに、自分で考えた方法を試さず意見を求められると腹立たしい ですしね。 googleでSimpleDateFormatを検索!! 見つけた情報で試して、どうしても上手くいかなかったら試した結果とコードを 書き込んでください。 以上 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-27 15:38
>画面上でjavaScriptのカレンダーで指定したものがYYYY年MM月DD日となって、
>自動入力される仕組みです。 表示は"YYYY年MM月DD日"で表示(編集不可)しておいて、実際にサブミットする値は hidden フィールドに "YYYYMMDD" という形式で保持させておくのはいかがでしょう。 |