- PR -

EJBとデータベースの関係って?

投稿者投稿内容
FZR
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/10
投稿日時: 2007-09-10 14:57
# スタさん

早々の返信ありがとうございます。お忙しい中、ご相談に乗っていただき恐縮です。

#A ServerではJBOSSにバンドルされたtomcatを使用してstrutsを動作させて・・・
#B ServerではJBOSS上でEJBが動いているわけですよね?
#私の認識はあっていますでしょうか。

はい、仰るとおりです。

EJBモジュールからJNDI経由でコネクションを取得する場合、非XAConnectionでは動作保証されない...つまり、何があってもおかしくないと言うことですね。ところで、そのXAConnectionで接続するかどうかの設定ですが、javax.sql.XAConnectionをインポートしているかどうかと言うことですよね?それとも設定ファイルで提供されているようなものなのでしょうか?

ソースの中を"Connection"や"XAConnection"をキーワードに検索してみましたが見つかりません。CMPを使用している場合も、同じような考えでよろしいのでしょうか?
スタ
投稿日時: 2007-09-10 16:26
>javax.sql.XAConnectionをインポートしているかどうかと言うことですよね?
>それとも設定ファイルで提供されているようなものなのでしょうか?
ORマッパーを使っている場合など、Connectionオブジェクトを直接触っていない場合も
あるのでそれだけでは判断できません。

それよりも、JBOSSのコネクションプーリング設定をしている箇所を確認してください。
XAと非XAでは、ドライバクラス・もしくはjarファイルが異なります。
(すいません、具体的な設定方法はわかりませんでした)

>CMPを使用している場合も、同じような考えでよろしいのでしょうか?
CMPでも同様です。

と思いきや・・PostgreSQLは8.1からXAConnectionによるグローバルトランザクションを
サポートしていました。
ぜんぜん検討違いなことをいっていたかもしれません。
申し訳ないです。。
FZR
常連さん
投稿日時: 2007-09-10 16:58
>>それよりも、JBOSSのコネクションプーリング設定をしている箇所を確認してください。
>>XAと非XAでは、ドライバクラス・もしくはjarファイルが異なります。
>>(すいません、具体的な設定方法はわかりませんでした)

JBossのプーリング設定と言うことで見直したいと思います。
ドライバクラスはJDBCで使用するものと同じだったような気がします。
もし具体的な情報に触れる機会がございましたら、後日でも結構ですのでまたお寄せください。

>>と思いきや・・PostgreSQLは8.1からXAConnectionによるグローバルトランザクション
>>をサポートしていました。
>>ぜんぜん検討違いなことをいっていたかもしれません。
>>申し訳ないです。。

いえいえ、大丈夫です。PostgreSQLは7.4.15なものですから。

ありがとうございました。m(_ _)m

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)