- - PR -
JSP
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-13 02:33
jsp は html を吐き出すものだというのはわかりますか?
で、携帯から jsp にアクセスできるようにはなっていますか? できるようになったら、あとは jsp 内で携帯からとんでくるパラメータを読み込んで、緯度経度を取得するように作り込みます。 まずは携帯、iアプリ、GPSなどと切り離して jsp やサーブレットに慣れることに専念しましょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 03:38
jsp は html を吐き出すものだというのはわかります。
しかしテキストエディタでつくったソースコードはどのようにしてJSPファイルにするのでしょうか? つまり、〜.txtのでつくられているソースコードを〜.jspにしたいのです。 その過程がよくわかりません。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 08:03
#サーバサイドのスクリプト言語って初めてですか?
私が先のレスで書いたurlはご覧になりましたか?拡張子を.jspにするだけでいいハズですが・・。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 08:06
前回も気になっていたのですが、「ドコモサーバーで位置情報把握の処理」というのは何を指していますか?Docomoのサンプルにはdocomoのurlが(例として)書いてありますが、実際には全部自分のサーバでの処理のハズですけど。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 21:44
サーバサイドでのスクリプト言語とうのは初めてです・・。
一生懸命試行錯誤しながらやってますが、テキストのソースコードを頼りに作った為、根本的なことが全くわからないままやっているんでこういうことになるんでしょうね・・。 自分のサーバでの処理なんですね・・。 なにから取り掛かればよいのかわからなりました・・。 端末からIモードに接続し位置情報をとり、その値を端末におくり表示する為のJAVAファイルとJSPファイル(拡張子はtxt)のソースコードは出来上がっています。 ここから取り掛かる分として、 txtファイルはshimixさんの言うように書き換えます。 その後、JAVAファイルをコンパイル、アーカイブした jar ファイル、jam ファイルをwebサーバ上にアップし携帯でダウンロード。 この間、JSPファイルはこのパソコン上に放置されて置くのでしょうか? それとも、サーバ上に一緒にアップするのでしょうか? JSPファイルはどこで何をさせてあげればいいのか・・ほんとに申し訳ないです・・。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 22:10
一般論ですが、JSPファイルはサーバーに置きます。
個別に説明するのはよいのですが、骨が折れます WEBアプリに関することをひととおり マスターしてください。今のレベルはWEB上にある入門記事でもひととおりマスター できます。あるいは10日で覚えるJAVA みたいな書籍でもOK これでも読むとあるていどわかるかも ちなみに私は読んでいません。 http://www.atmarkit.co.jp/fjava/index/index_tomcat.html [ メッセージ編集済み 編集者: 七味唐辛子 編集日時 2007-10-13 22:13 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-10-14 15:10
七味唐辛子さんの教えてくださったものを拝見し、問題が解決しサーバにjavaファイルをコンパイル、アーカイブした jar ファイル、jam ファイルをwebサーバ上にアップし携帯でダウンロードする画面を表示することができました!
皆様ありがとうございます。 JSPの画面も携帯で見れます。 しかし僕がauなので友達の携帯で頼んだところ、DAWNLOADを行なうと「ソフトにあやまりがあるためダウンロードできません」とでたそうです。 JAVAファイルがビルドできたのでソースコードに誤りはないと思いますが。。 JSPファイルはTOMCATのフォルダに入れたままで、 Download.html GPSEx.jam GPSEx.jar notapplicable.htmlをサーバーにアップしています。 ダウンロードページはhttp://ketsume9.com/test/Download.htmlです。 どの部分に支障があるのか分からない状態です・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-14 16:44
私の認識不足かもしれませんが「携帯用アプリ」はキャリア別(場合によっては端末の対応バージョン別)に作成するものと思っていますけど。前回のスレッドのときに各キャリアのサイトで確認されたハズですが、au用のソース/ビルドで「友達の携帯」(キャリアも機種も不明?)でOKなのかどうかは確認されていますか? ちなみに記載されたURLでは私のP703i(Docomo)ではJavaのダウンロードが開始しますが「This software contains an error Unable to download」、W51K(AU)では「リクエストされたページは表示できません」になります。705P(SB)はアプリ非対応なので未検証。 |