- - PR -
Log4jのメール送信機能
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-11-07 19:06
ふーばーさん
ご返答ありがとうございました。 すっきりイメージできたと思います。 確認までに、理解した内容を書かせてください。 今回、デフォルトのLog4jでメールが送れなかったのは、Log4jの中にSMTP認証ロジックが含まれていなかったため。 認証はjavax.mailで行っており、Log4jのメール機能を使用する場合で認証が必要なSMTPサーバーに接続する場合は、Log4jに認証機能を追加しなければならない。 ってことですね。(あっていますか??) 大変すっきりしました。 Log4jがSMTPサーバーの認証ロジックを含んでいないという発想が無かったため、混乱していました。 ありがとうございました。これで消化できました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-08 08:24
確かにそうなんだけど、なんかちょっと違う。認証ロジックだけじゃなく、 メール送信ロジックも含まれていないのです。 メール送信を実際に行うクラス(javax.mail.*)のメソッドを呼んでいるだけ。
認証だけじゃなくSMTPサーバとの会話も javax.mail.* で行っています。 なので厳密には 「Log4j にjavax.mailの認証機能を有効にする処理を追加しなければならない。」 が正しい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-08 10:10
ふーばーさん
何度も回答していただきありがとうございます。 大変納得しました。 >メール送信ロジックも含まれていないのです。 確かにそうでした。うまくご説明できずにお恥ずかしいです。 メール関連のロジックは全てjavax.mail.*を使用していて、そこ(呼び出し部分と言いますか、導入部分と言いますか・・)を変更する必要がありました。 >「Log4j にjavax.mailの認証機能を有効にする処理を追加しなければならない。」 このように説明すればよかったんですね。 大変、勉強になりすっきりして、自分で修正したlog4j.jarを使用することができます。 本当に、感謝しております。 長々とおつきあいいただきありがとうございました。 |