- PR -

キーイベントの具体的な方法が分かりません。

投稿者投稿内容
ranco
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/02
投稿日時: 2008-05-18 11:14
> txt[][].addActionListener(this);
配列にはアクションリスナをaddできません。あくまでも個々のテキストフィールドやボタン等にaddしてください。
---------------------------------------
MyListener ml = new MyListener();
for (int i =
for (int j =
text[i][j].addActionListener(ml);
---------------------------------------

> txt[][].addKeyListener(this);
これは要りません。したがってkeyReleased()メソッドも要りません。テキストフィールド上の[Enter]打鍵は、ActionListenerで十分に捕捉できます。

> requestFocusInWindow();
次のように書いてください:
------------------------------------------------
/*擬似コード(概念を示すのみ)*/
if (イベントソース == テキストフィールドn){
テキストフィールドn+1.requestFocusInWindow();
------------------------------------------------

processEventメソッドも要りません。JFrameは:
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
を書くだけで十分です。

ここで、Java GUIの基本を勉強してください:
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/index.html
bardon
会議室デビュー日: 2008/05/16
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-05-18 11:37
こんにちは、rancoさま。

詳しくご教授頂いて、本当に有難う御座います。
全くもって基本が出来ていませんので、お恥ずかしい限りです。

Googleでコンパイルエラーやらメソッドの意味ばかり検索して居り、難しい物に至っては読み飛ばしてばかり居りました。本当にお恥ずかしい限りです。

rancoさまのお教え下さったSunのサイト(Sunが開発した言語なんだから当たり前ですよね^^;)で基本から勉強し直して来ます。

本当に有難う御座いました。

# お散歩さまには失礼ですが、この場を借りてお散歩様にもお礼申し上げます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)