- - PR -
キーイベントの具体的な方法が分かりません。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-05-18 11:14
> txt[][].addActionListener(this);
配列にはアクションリスナをaddできません。あくまでも個々のテキストフィールドやボタン等にaddしてください。 --------------------------------------- MyListener ml = new MyListener(); for (int i = for (int j = text[i][j].addActionListener(ml); --------------------------------------- > txt[][].addKeyListener(this); これは要りません。したがってkeyReleased()メソッドも要りません。テキストフィールド上の[Enter]打鍵は、ActionListenerで十分に捕捉できます。 > requestFocusInWindow(); 次のように書いてください: ------------------------------------------------ /*擬似コード(概念を示すのみ)*/ if (イベントソース == テキストフィールドn){ テキストフィールドn+1.requestFocusInWindow(); ------------------------------------------------ processEventメソッドも要りません。JFrameは: setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); を書くだけで十分です。 ここで、Java GUIの基本を勉強してください: http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/index.html |
|
投稿日時: 2008-05-18 11:37
こんにちは、rancoさま。
詳しくご教授頂いて、本当に有難う御座います。 全くもって基本が出来ていませんので、お恥ずかしい限りです。 Googleでコンパイルエラーやらメソッドの意味ばかり検索して居り、難しい物に至っては読み飛ばしてばかり居りました。本当にお恥ずかしい限りです。 rancoさまのお教え下さったSunのサイト(Sunが開発した言語なんだから当たり前ですよね^^;)で基本から勉強し直して来ます。 本当に有難う御座いました。 # お散歩さまには失礼ですが、この場を借りてお散歩様にもお礼申し上げます。 |