- - PR -
改行コードをに変換したい
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-04 01:31
>"\n" かどうかは、わからないのです。
>調べ方がわかりません。 >ご教授いただけたらありがたいです。 これは気にしないでください。 "\n"は"<br>"に置換成功しているんですよね。 なので関係ない話です。 よく文章を読んでませんでした。 すいません。 ちなみに改行などは String#getBytes()でバイト配列にすれば それが"\n"なのか"\r\n"なのかわかると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-04 13:42
かつのりさん、84さん、
ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、かつのりさんの回答のおかげで、問題は、 Javaのフレームワークにあるのだとわかり、解決しました。 > ですから、どうやって出力しているのですか? > 標準のServlet/JSPだけなら、勝手にエスケープしません。 > 何かしらのフレームワークやライブラリを使っているため、 > タグのエスケープを行ったりしているのでしょう。 > 環境を書くようにしましょう。 環境は、 JavaフレームワークのSeasar2です。 そして、Seasar2の中のTeedaというWebフレームワーク(画面)を 使っております。 このTeedaの中に、「特殊文字をエスケープしないで出力する方法」 というのがありまして、それで、解決しました。 > ちなみに改行などは > String#getBytes()でバイト配列にすれば > それが"\n"なのか"\r\n"なのかわかると思います。 おかげさまで、"\n" だとわかりました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-04 16:40
>このTeedaの中に、「特殊文字をエスケープしないで出力する方法」
>というのがありまして、それで、解決しました。 データベースから取り出した値をエスケープせずに出力した場合、例えば <script>alert("foobar");</script> といったデータが入っているとそのままブラウザでスクリプトが実行されてしまうことになります。 気をつけてくださいね。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-05 09:34
インギさん、ご返信ありがとうございました。
わかりました。 ありがとうございました。 |