- - PR -
jarファイルの共通化について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-12-24 23:31
配布性とのバランスかなと思います。
APサーバに、このJARとあのJARファイルが存在すること、 というような前提を許容できるかですね。
問題が起こるといっても、コンテキストのリロードのタイミングですけど、 共有ライブラリの中のクラスのstatic変数で、 ウェブアプリのクラスローダでロードされた、クラスを保持しなければ大丈夫です。 割と特殊なことなので、普通は起こらないということで問題ないと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 09:12
そうだと思います。 無理に共有させる必要はないでしょう。
それって共有ライブラリの実装がしょぼい場合じゃないですか? まともな実装だと必要な場合でも弱参照で回避してたりしますので。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 09:49
少し前のTomcat(5.5だったかな)のCommons Loggingで、
リロード時にリークする問題がありました。 Commons Loggingがシステムローダでロードされていて、 強参照でアプリケーションのクラスローダをキーに、 ロガーのキャッシュを持っていたためなんですが、 わざわざコンテキストリスナで解放する必要がありました。 そういう意味では意外と身近な問題でもあったりします。 |