- PR -

eclipseからMySQL JDBCドライバを認識させたい件

投稿者投稿内容
やまだ
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿日時: 2009-02-17 17:29
すごいパッと見でなので全然外しているかもしれませんが、
addmember.jspのcharsetが"UTF-8"になっているのは"Shift_JIS"なのでは?
ただのtypoでしたらすみません。

美那
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/11/11
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2009-02-17 17:56
未記入さん、お返事有難う御座います。美那です。

引用:

すごいパッと見でなので全然外しているかもしれませんが、
addmember.jspのcharsetが"UTF-8"になっているのは"Shift_JIS"なのでは?
ただのtypoでしたらすみません。

あっ、ホントだ!!
charsetが"UTF-8"になっている部分があったようなので、すべて見直しました。
ですが、変わりませんでした。

あとは何が悪いのかな???

ご指摘有難う御座いました。
また、些細な点でも構いませんので、気が付いたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
passol
常連さん
会議室デビュー日: 2008/12/12
投稿日時: 2009-02-17 23:38
こんばんは、passolです。

人様のサイトをここに載せてばっかりですが、
下記のサイトで、文字コードの対処方を紹介しています。
http://www.crossdrive.net/archives/260
http://mkozo.sakuraweb.com/article/3990251.html

文字コードの問題って結構面倒ですよね。
美那
ベテラン
投稿日時: 2009-02-18 13:20
passolさん、こんにちわ。美那です。

引用:

人様のサイトをここに載せてばっかりですが、
下記のサイトで、文字コードの対処方を紹介しています。
http://www.crossdrive.net/archives/260
http://mkozo.sakuraweb.com/article/3990251.html

文字コードの問題って結構面倒ですよね。

今回の私の抱えている問題に対しての的を得た解決策だと思います。
有難う御座いました。

安易に終わるかと思いきやそうでもなく…
私の知識不足で、解決できずにいます。( ̄^ ̄;)
すぐに直るような感じに記載されてるんですけども…私はなぜか直せない…A(^-^;)
これはもう私の勉強不足なので、仕方ありません。
2バイトコードの問題は勉強していきたいと思います。

それにこういうサイトを探せるようにできなくてはいけないんですよね。

有難う御座いました。
また機会がありましたら、宜しくお願い致します。
美那
ベテラン
投稿日時: 2009-02-18 15:47
こんにちわ〜。美那です。
前回の2バイトコードの件は何とか片付きました。

ご支援有難う御座いました。

またまた、分からないことが出てきましたので、追記で質問させて下さい。

--------------------------------------------------------
環境:
eclipse(Ver 3.2)
MySQL(Ver 4.1)

jspソースの<%〜%>内でリストボックスを生成したいと考えてます。

<%〜%>外では普通に以下の処理は有効となります。
---------------------------------------------------
<FORM>
<SELECT size="3" name="ryouri">
<OPTION value="nikujyaga">肉じゃが</OPTION>
<OPTION value="sukiyaki">すき焼き</OPTION>
<OPTION value="kare">カレーライス</OPTION>
<OPTION value="guratan">グラタン</OPTION>
<OPTION value="hanbaku">ハンバーグ</OPTION>
<OPTION value="kanitama">かに玉</OPTION>
</SELECT>
</FORM>
---------------------------------------------------

ですが、今回は<%〜%>内で生成したいと考えていますので…
out.println("<FORM>");
out.println("<SELECT size="3" name="ryouri">");
out.println("<OPTION value="nikujyaga">肉じゃが</OPTION>");
out.println("<OPTION value="sukiyaki">すき焼き</OPTION>");
out.println("<OPTION value="kare">カレーライス</OPTION>");
out.println("<OPTION value="guratan">グラタン</OPTION>");
out.println("<OPTION value="hanbaku">ハンバーグ</OPTION>");
out.println("<OPTION value="kanitama">かに玉</OPTION>");
out.println("</SELECT>");
out.println("</FORM>");
としましたが、out.println()にダブルクォーテーションが2つ以上あるラインにて
構文エラーが表示されしまいました。
(でもダブルクォーテーションで囲まないと文字列って認識できないし…)
分かる方がおりましたらご教授戴きたく思います。

度々、すいません。
htmlの直書きできる部分とout.printlnを使ってhtml言語を記載する部分の2つに
分かれてるのが、なかなか馴染めずにいます。(汗)

※※※
 私の持ってる入門本には記載されないので、新しい本を買った方がいいのかな〜…
やまだ
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿日時: 2009-02-18 16:54
やり方の是非はおいといて。。。

java 文字列 エスケープ

等のキーワードで検索してみると解決できると思います。
美那
ベテラン
投稿日時: 2009-02-18 17:26
やまださん、お返事有難う御座います。美那です。

引用:

やまださんの書き込み (2009-02-18 16:54) より:
やり方の是非はおいといて。。。

java 文字列 エスケープ

等のキーワードで検索してみると解決できると思います。

な、なるほど!!
エスケープシーケンスってヤツなんですね!!
1つ勉強になりました。
有難う御座いました。

ホントに初歩的な質問ばかりで申し訳けありません。
美那
ベテラン
投稿日時: 2009-02-19 10:59
おはようございまーす。美那です。

変わらず「サーブレット&JSP」を頑張ってます。

すいません。
引き続きこのスレで質問させて下さい。

----------------------------------------------------------------------
■質問1
以下のように「肉じゃが」、「すき焼き」のように直打ちすると<%〜%>でリストボックスとして
表示されせることはできました。
<%
out.println("<SELECT size=\"3\" name=\"ryouri\">");
out.println("<OPTION value=\"nikujyaga\">肉じゃが</OPTION>");
out.println("<OPTION value=\"sukiyaki\">すき焼き</OPTION>");
out.println("<OPTION value=\"kare\">カレーライス</OPTION>");
%>

今度はMySQLから取得したデータをリストボックスに表示できないかと考えております。
リストボックスに表示させる部分というのは文字列ではなさそうで、どのように記載すればよいか
分からずにいますので、ご教授戴ければと思います。
<%

ResultSet result = state.executeQuery("select * from member");
String mname = result.getString("name");

out.println("<SELECT size=\"3\" name=\"ryouri\">");
out.println("<OPTION value=\"0001\">mname</OPTION>"); ←★ListBoxに表示する部分を変数mnameのデータを表示させたい。

%>

----------------------------------------------------------------------
■質問2
あとは以下のソースですと[メンバ削除][キャンセル]が立て並びになってしまうのですが、
隣同士に配置させることはできるのでしょうか?

<form name=frm1 action=delmember_ctl.jsp method=POST>
ID:<input type=text name=memid><br>
<input type=submit value="メンバ削除" name=btn_del>
</form>

<form name=frm1 action=cancelmember.jsp method=POST>
<input type=submit value="キャンセル" name=btn_cancel>
</form>

すいません。
お忙しいかと思いますが、お時間のある方で私に相手をしても構わない有識者の方が
おりましたらご教授戴ければと思います。

宜しくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)