- - PR -
ApacheTomcat連携に関する不可解な点
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-06-11 19:08
> でも静的ファイルもtomcatで処理させるってことは
> 全ての処理をTomcatにさせるってことと同意だと思うのですが。 > 違うのでしょうか? > > 全てをTomcatにやらせたのでは結局負荷分散 > も意味ないんじゃないのかなぁって思うんですが。。 ここは意味なくはないですよ。 たとえば /examples/* 以外にもパスがあるときに、 そこ以外へのリクエスト(正しくないリクエストも含めて)は Apacheが処理してくれるわけですから。 あと、 > [uri:/examples/servlet/*] > [uri:/examples/*.jsp] わざわざこう設定しないのはいろいろあるでしょうけど、 こう設定したときに /douwnload.jsp?filename=hoge.zip とかってリクエストも処理できるんでしたっけ。 (申し訳ありませんが試してないです) Strutsを使うときには *.do とかも設定しなきゃいけませんし、 VelocityServletなんかを使うのなら *.vm とかがいるかも しれません。 こういうこと考えると面倒なので /examples/* でいいやと 考えてしまうんですけれど。 負荷分散のためのきめ細かな設定のための作業にどれだけ時間が かかって、どれだけ効果があるでしょうかね? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-06-11 19:14
ちょっとだけの突っ込みです。
> 普通の人:「その方がいいと書いてあった」「URLのホスト名に > ":8080"って付けなくてもよくなるからじゃないの」そうですね、 > 8009番やUNIX Domainソケット使うことで、内部的に処理されます > もんね。というか、こうしないと運用できないよね。 この最後のところがいまいちわからないですが、ポート80で運用したい だけならserver.xmlのCoyoteConnectorのportをいじるだけではないかと 思いますが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-06-11 20:27
どもです。まりりさん曰く、
ですが、Tomcat単体ならもちろん問題ないので、どうぞ。Apacheと連携するとなると、Tomcatが80番をListenしてしまった後で、はApacheは… つか、まりりさんの勘違いだと思うので、このヘンで。
なんか、話かみ合ってないぞ | ||||||||
|
投稿日時: 2003-06-12 11:07
なぜApacheとTomcatを連携させるのか?
についての個人的意見です。 複数のTomcatインスタンスを動かして、しかも80番などの同一ポートでアクセスさせるとき便利です。テストサイトと本番サイトとか。 やむを得ずTomcatを落としても、Apache側で「メンテ中」などのメッセージを出せる のも大きいです。「ページが見つかりません」よりはいいですよね。 リクエスト数が多いときに、Tomcatでも制限はできるでしょうが、やはり その前にリミッターの役割を果たすApacheがあると安心します。 あとは、Apacheには豊富なアクセスログ機能があります。 同じことをTomcatでやろうとするとちょっと面倒かなと。 ということでパフォーマンス面というよりは、Tomcatの前にHTTPをさばく達人が いてくれて安心、みたいな感じでしょうか。 まあでも、本当にこればかりは要件しだいだと思います。 なにがなんでも連携すべきとは思いません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-06-12 11:31
> ですが、Tomcat単体ならもちろん問題ないので、どうぞ。
> Apacheと連携するとなると、Tomcatが80番をListenしてしまった後で、 > はApacheは… つか、まりりさんの勘違いだと思うので、このヘンで。 ん、勘違いというか、「:8080」をつけたくないだけなら連携する必要は ありませんよねと言いたかっただけなのですが。 私、「というか、こうしないと運用できないよね。」ってのが係るのを 勘違いしてますかね? こうしないと=Apacheと連携しないと、って読んだんですが。 > なんか、話かみ合ってないぞ こっちの件は負荷分散のとらえ方が話からはずれてましたね。すみません。 要するに、 > [uri:/examples/*] これだけの設定であれば、 /examples/hoge.jsp Tomcatが処理 /examples/hoge.html Tomcatが処理 /examples2/hoge.jsp Apacheが処理 /examples3/hoge.html Apacheが処理 となって、デプロイしたWebアプリケーション以外はちゃんとApacheが 処理するわけで、負荷分散にはなってます(=無意味じゃない)よと。 | ||||||||