- - PR -
Singletonって・・・
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-06-22 14:06
staticのみを使い、コンストラクタをprivateにすれば、そのクラスのインスタンスを作成することを禁止できます。 確かにstaticメソッドのみでのsingletonの実装は可能ですし、パフォーマンス的にも多少良いと思われますが、オブジェクトを使用した方がベターではないでしょうか。 第一に、せっかくのオブジェクト指向言語なので、できるだけオブジェクト指向を使うべき。 第二に、wataさんの言われるようにSingletoにするクラスの継承化ができること。 第三に、Factory Methodを合わせて使うことにより、様々なオブジェクトのSingletonの実装が可能なこと 第四に、ObjectWriter や ObjectReaderを使ってオブジェクトのセーブ・ロードができること などなどがあげられます。 二〜四の理由は、実装したコードに柔軟性を持たせるためです。現時点で必要がないと思われる時でも後々で突然の仕様変更にも問題なく対応できるので、非常に大切だと私は思います。 | ||||
|
投稿日時: 2003-06-23 09:18
dbconf.properties のようなプロパティファイルを持たせると よいのではないでしょうか。 | ||||