- - PR -
AWT で再描画すべき領域が L 字型だと paint メソッドが2回呼ばれてしまう
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-06-30 22:26
提案しておいて覆すようですが、オフスクリーンバッファについては
解決方法の1つでしかありません。 領域が広い場合には、不適切なこともあります。 (unibonさんのような工夫ができないばあい。たとえば、スクロール処理 の影響がある場合など。) CAD図面のように非常に広い領域を使う場合には、バッファを使うよりはむ しろ、いちいち演算したほうが良いこともあります。 ただし全領域を処理しようとするのではなく、各要素を再描画する必要が あるかチェック(例えば,java.awt.Rectangleクラスの contains()を使用) することによって処理するかどうか判断します。 contains()を全て実行すると、それ自体が新たな負荷を発生するように 思われますが、大抵の CADや Drawツールでは要素を合成して部品化する 機能を使用できるので、合成された単位で比較すれば判定の回数も減らす ことができます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-07-01 18:58
unibon です。こんにちわ。
ありがとうございます。 今回の私の場合は、paint が2回呼ばれることで描画の処理時間が2倍になるのさえ とりあえず避けられれば良いと考えていたため、 拙いですがつぎのサンプルのように見えている部分(VisibleRect)だけを オフスクリーンバッファにしました。 バッファと言うよりキャッシュに近いですが。 これだと、すべての領域(10000×10000ピクセル)をバッファリングしていないため、 コンポーネントをスクロールしたりリサイズしたりすると描画(draw)し直しは生じますが、 これは割り切っています。 サンプルは、だだっ広いコンポーネントに斜線を書き、 そのコンポーネントがスクロールペインに入っているものです。
なお、このサンプルは AWT ではなく Swing 用ですが、 これはただ単に JComponent クラスの getVisibleRect メソッドに相当するものが、 AWT にはなさそうだったためです (AWT でも getVisibleRect メソッドと同じことを自前で備えればできるはずです)。 オマケとしてキャッシュの管理に SoftReference を使って、メモリに優しくしました。 なお、いまだに(paint の2回呼び出しを防止するような)切り替えスイッチは AWT/Swing の API の中に見つけられていません。やっぱりないんでしょうかね。 | ||||||||