- - PR -
Java(TM) Plug-in 1.4 致命的エラー
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-28 11:48
さくらばです。こんにちは。
これはこれで、正常な動作です。UseJava2IExplore が 1 のものしか使えないように なっています。 ところで、もう 1 箇所重要なことを忘れていました。同じくレジストリで \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\AdvancedOptions\JAVA_SUN\SELECT の RegPath はどうなっていますか? 多分、ここに 1.3.1_01 のレジストリの値 (\HKEY_LOCAL_MACHINE は省略されて いるので) Software\JavaSoft\Java Plug-in\1.3.1_01 になっていませんか。 IE はここを見て Plug-in を決定しているはずなので、1.3.1_03 のレジストリ Software\JavaSoft\Java Plug-in\1.3.1_03 に変更すればいいと思います。 また、同じところにある ValueName に UseJava2IExplorer があると思います。 IE は RegPath で示されたレジストリの UseJava2IExplorer をチェックすることで、 その Plug-in が使えるかどうかを調べているようです。そういうわけで、UseJav2IExplore の値が変化しているようです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 15:15
すでに解決されていらっしゃると思いますが、私の場合は、某DBク
ライアントソフトウェアのインストール時に自動的に行われた、 ・JREのインストール ・PATH変数の変更 が原因でした。 もう少し詳しく書くと、Sunからダウンロードしてインストールし ていたバージョンよりも古いJREがインストールされ、それがPATH 変数に設定されていました。 そうすると、自分では新しいJREもしくはJDK、プラグインがインス トールされた状態だと思っていても、内部的にはPATHで指定された ディレクトリ内のものが優先されて実行され、applet実行時に最初 に書かれたようなエラーメッセージが出て機能しない状態となるよ うです。 PATH変数を確認して、より新しいJREやJDKをインストールしている ならば、そのパスを前の方に指定するか不要なPATHの設定を削除し てしまうことで解決しました。 ご参考までに。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-29 09:21
さくらばさん、藍空さん
返信ありがとうございます -----------さくらばさん------------ \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\AdvancedOptions\JAVA_SUN\SELECT の RegPath は Software\JavaSoft\Java Plug-in\1.3.1_03でした >また、同じところにある ValueName に UseJava2IExplorer があると思います。 >IE は RegPath で示されたレジストリの UseJava2IExplorer をチェックすることで、 >その Plug-in が使えるかどうかを調べているようです。そういうわけで、>UseJav2IExplore >の値が変化しているようです。 なるほど。そうでしたか。 そこの部分の設定が間違っていると エラーが起きる訳ですね ----------藍空さん------------- 環境変数のPATHで %JAVA_HOME%\binというPATHを一番前に持ってくると Appletのエラーはなくなりました。 しかしJREのPATHを設定していなくて %JAVA_HOME%\binのPATHを指定したらなおるなんて・・・ %JAVA_HOME%\jre\binじゃなくていいのでしょうか | ||||
|
投稿日時: 2003-11-26 11:09
私もこの方法で解決しました。 逆にここで示されている別の方法では、対応できませんでした。 | ||||