- - PR -
インスタンスフィールドの命名規約
| 投票結果総投票数:113 | |||
|---|---|---|---|
| 何もつけない(ローカル変数と同じ) | 71票 | 62.83% | |
| 先頭または末尾にアンダースコアをつける | 24票 | 21.24% | |
| 先頭にfやmをつける | 15票 | 13.27% | |
| ハンガリ | 3票 | 2.65% | |
| |||
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-26 20:20
フィールド変数に関しては先頭に「m_」をつけるように 統一しています。 IDEを使っている場合、フィールド、メンバーを ツリー形式で表示してくれるような機能がある場合に アルファベットソートを有効にしておけばフィールドが ひとかたまりになって表示されるので…。 ただ、最近はクラスのひな形もIDEが生成してくれるように なっているのでだんだんそれが使いづらかったり… |
|
投稿日時: 2003-08-27 15:21
ほむらです。
あっとうてきに何もつけないが多いんですね。 僕はボキャブラリが少ないせいか、いつも変数の名前で悩んでしまうので ハンガリアン記法の真似事しています。 (同じ名前がいくつも使えるので便利w) ただアクセス修飾子によって 先頭にアンダースコアを使用するようにもしています。 変数に限ったことでなくてメソッドにまで適用してしまっていますが。。。 private __ (二個) protected _ (一個) public なにもなし 利点はぱっと見てどのくらい隠蔽されたデータにアクセスしているかがわかる点ですか。 あまりの多いと設計を見直すこともあります。 |
|
投稿日時: 2003-08-28 08:58
私は m をつけます。以前仕事をしていた所のコーディング規約でそうなっていて、そのまま同じ物を使っています。やっぱりデバッグする時とかに結構便利です。IDEでもちゃんと設定してあげれば、getter/setterメソッドを自動生成するときにちゃんとmを無視してくれるので困ったことはないですよ。逆にあまりにもありすぎると面倒ですが、せめてフィールド変数だけは何か特別に命名してほしいですね。
大学での経験からですが、なんらかのコーディング規約を守っている学生さんの方が平均的に点数が良いようです。 |