- nori1122
- 常連さん
- 会議室デビュー日: 2003/09/14
|
投稿日時: 2003-10-07 11:35
| 引用: |
|
でくのぼうさんの書き込み (2003-10-07 10:08) より:
大意はこうです。
「reset()メソッドはチェックボックスのチェックをfalseにするためのメソッドである。」
session スコープで ActionForm を保持しているとチェックボックスのチェックを
普通は外す事ができないんです。
ですから reset() を用いて(アプリ側で)値を初期化するわけです。
その為、reset() はユーザからリクエストがある度に毎回呼び出されます。
ですから reset() を各種フォーム値をクリアしてしまうように実装してしまうと
session スコープでも値は毎回リセットされてしまうわけです。
チェックボックスのチェックを外したい場合のみこれを実装するようにしろ、と
書いてあるわけですね。
どうもnoriさんは reset() を全フォーム値を初期化するように実装されているように
思えたもので「誤解」と書かせていただきました。
|
返信ありがとうございます。
完全に間違えていました。
(今回だした質問の回答で間違えているな〜と薄々感じていました。涙)
これでセッション保持しておいても、情報が引き継げるというのがわかりました。
ありがとうございました。
If the form is in request scope, everything already just started at the initial value.
上は、フォームがリクエストスコープならば、アクションフォームのインスタンス生成が毎回実行されてるから、resetに書くのは無意味ってことですね。
|