- - PR -
Jakarta POI
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-27 11:56
JavaPress 32号にも書いてありますが、
POIが提供しているBiffViewerというツールで、 POIの利用可能な機能をだいたい確かめることが出来ます。 最終的に出力したいファイルを、まずExcelで作成して、 それをBiffViewerにかけると、POIが対応していない機能 については、そのようにメッセージが表示されます。 メッセージ量が多いので、確認するのが大変ですが。 (私のイメージでは)POIは、表の整形についてはかなりの事が出来ます。 VBAを含むものは、全く無理。関数は一部利用可能。 といった感じでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-08 11:04
全然別の仕事に忙殺されていまして、
しばらく来られませんでした。
ExcelVBAからローカルのファイルを読むことができることは さすがに私でもわかるのですが、 サーバで作ったファイルをどうやってクライアントPCの DISKに持って来られるのかがわからないのです。 言い方を変えれば、 サーバでデータベースから抽出した結果を どうやって、クライアントのExcel VBAから 扱えるのか。 ExcelVBAとブラウザ上のスクリプトだけで 実現できるとは思えないのですが。 この方法がわかったらまたひとつ衝撃を受けるのですが。 すみません。 直接JAVAとは関係ない話題になってしまいました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-10 10:08
話の流れとはズレるかも知れませんが、こういう方法もあると思います。
1.Excelで雛形を作ってmhtml形式で保存。 2.mhtmlをJSPタグを埋め込んでサーバに置く。 この際、ヘッダにcontentType="application/vnd.ms-excel"を入れるといいです。 3.データベースとかからのデータをEJBとかで2.のタグに入れる。 これで、ある程度、動的なExcelファイルを作ることができます。 ・メリットは、VBAもオートシェイプも保存できることです。 mhtmlの使用は、RFC2557にあります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-10 10:52
これは動的にファイルを構成してクライアントにダウンロードさせれば良いのでは 無いでしょうか?クライアントがブラウザでサーバ側ではServletが作動している として、
こんな感じでどうでしょう? [ メッセージ編集済み 編集者: おばけ 編集日時 2004-02-10 10:54 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 10:39
ありがたいことに
とっくに忘れ去られたと思っていた、このスレッドにも ちゃんとレスが付くのですね。 それなのに、時間がなくて、しばらく放置していました。
mhtmlというのは初めて聞いたので、なんとも言えません。 また時間のあるときに勉強してみます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 11:11
>おばけ様
どうも。 きっと議論が混乱していると思われます。 整理しますと、 おばけさんの言われているのは、 サーバ側でPOI等でExcel形式のファイルを作って それをダウンロードさせる ということだと思うのですが、 それなら、私もわかるのです。 MMXさんの方法は、 サーバでは、CSV形式のファイルを作って、 それをクライアント側でVBAで開いて、 罫線を引いたり集計したりして加工する というイメージに受け取りました。 CSVをダウンロードしてExcelで開かせることはできるかもしれませんが、 特定のVBAを含んだExcelのブックで開かせるなんてことは できるんでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 11:36
つまり、データはサーバ側で生成し、ローカルにあるExcel VBAでそれを扱いたいということですか?
でしたら、私は詳しくないのですが、Active Xが良いんじゃないですか? ここよりも.NETの方で質問すると良いかと。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-08 11:49
マクロ付きのExcelファイルを予めクライアントに配布しておいて
(Webサーバ上に置いてダウンロードしてもらうとか)、Excel VBAから サーバにアクセスするということではないでしょうか? Excel VBAからWebサーバにHTTPリクエストを投げる方法はいくつかありますし。 | ||||||||