- - PR -
Torque3.1の使い方
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-30 12:25
初めまして 私の設定を見ると
torque.dsfactory.XXX.pool.validationQuery=SELECT 1 FROM DUAL ↓ torque.dsfactory.XXX.pool.validationQuery=SELECT 1 torque.dsfactory.XXX.pool.testOnBorrow=false ↓ torque.dsfactory.XXX.pool.testOnBorrow=true になっています。(但しDBはPostgresで、必要最低限のTorque.propertiesの設定) ご参考までに [ メッセージ編集済み 編集者: さやべえ 編集日時 2003-10-30 12:27 ] |
|
投稿日時: 2003-10-30 13:26
さやべえさん、返答ありがとうございます。
さやべえさんの設定を試してみましたが、上記と同じエラー がでました。 引き続き調査いたします。 |
|
投稿日時: 2003-10-30 13:37
TKです。ひとつだけ気が付いたことがありましたので、
とりいそぎ報告させていただきます。 正常に動作していた際は、Torque3.0.2を使用していました。 Torque.initをPlugin内でやっているため、Tomcat起動時に、 Torque.propertiesが読み込まれます。しかも、ここでデータを取得しているので Tomcatを起動時に、Torqueのログ(init情報とSELECT文)がでます。 しかし、今回3.1にバージョンをあげたところ、Tomcat起動時には Torqueログは現れず、JSPから初めて、データアクセスをするところで エラーとなります。Torque.initがされてないのかもしれません・・・ 引き続き、調査いたします。 |
|
投稿日時: 2003-10-30 15:10
TKです。
どうやら、Torque.propetiesの読み込みに失敗しているようです。 以下にTorque.initをしている部分のソースを記述します。 if(Torque.isInit()==false){ Class theClass = this.getClass(); ClassLoader theLoader = theClass.getClassLoader(); PropertiesConfiguration cf = new PropertiesConfiguration(); cf.load(theLoader.getResourceAsStream("Torque.properties")); Torque.init(cf); } <ここでデータアクセス(SELECT> これをTry-CatchのTry節にいれているのですが、何もエラーは取得できません。 Debug用に、System.err.println("-1-");等をいれてチェックしたところ、 Torque.init(c);以降に進んでいない・・・ ここで、Plugin が終わっています。(catchにも飛んでいません) ・・・ Torque.initのやり方を間違えているのでしょうか。 ちなみに、Torque.propertiesはWEB-INF/classesの下に置いています。 |
|
投稿日時: 2003-10-30 17:33
さやべえです。
私の場合、あまりよいとは思いませんが、プロパティファイルの場所を 絶対パスで指定しています。 すべてのJSPファイルにおいて <%@ include file="/WEB-INF/jsp/InitTorque.jsp" %> を指定しておきます。 InitTorque.jspの中身は //ここから--------------------------------------- <%@ page import="java.util.ResourceBundle" %> <%@ page import="org.apache.torque.Torque" %> <% ResourceBundle rb = ResourceBundle.getBundle("resources.database"); try { if(!Torque.isInit()){ Torque.init(rb.getString("INIT_TORQUE")); } } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } %> //ここまで--------------------------------------- resources.databaseファイルの中身は //ここから--------------------------------------- INIT_TORQUE=/usr/local/hogehoege/WEB-INF/classes/resources/torque.properties //ここまで--------------------------------------- こんな感じでやっています。 私の環境では、Tomcatのlogsフォルダの中にlogsフォルダ ができ、その中にtorque.logが出来上がります。 ご参考までに |
|
投稿日時: 2003-11-04 22:32
こんばんわ。POTETOです。
このスレ解決しました? ちなみに、私はTorque.propertiesの読込を以下のようにしています。 さやべえさんと同じでべた書きです。(他思いつかなかった。。。) ------- struts-config.xml -------------------- <plug-in name="XXXX.XXXXX.XXXXX.XxxxxxPlugIn"> <set-property property="filepath" value="/WEB-INF/config/Torque.properties" /> </plug-in> ------- XxxxxxPlugIn クラス ------------------------- filepathのGETTERとSETTER init(ActionServlet servlet, ModuleConfig config) { if(false == Torque.isInit()) { this.servlet = servlet; this.config = config; String path = servlet.getServletContext().getRealPath(filepath); Torque.init(path); } } ところで、getMapBuilder()のオーバーライド警告の件何かわかりました? 私も出てるんですけど、どうしたものか悩んでいます。 数少ないTorqueネタで、フェードアウトはもったいないかと思ったので投稿しました。 [ メッセージ編集済み 編集者: POTETO 編集日時 2003-11-04 22:35 ] |
|
投稿日時: 2003-11-05 12:48
TKです。実際はまだ未解決です・・。というより、
並行してTorqueとstrutsに関する 色々なものに対応しているところです(笑) 月末に部分リリースがあるので、うまくいかなければ そこまでは3.0.2でいこうと思っています。 近日中に試してみて、結果を報告させていただきます。 ちなみにdevelopeバージョンですが3.2がででますね・・・ さやべえさん、POTETOさんありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2003-11-10 21:12
こんにちは等スレッドをたてたTKです。
報告です。さやべえさんととまとさんの アドバイスを参考にして・・・・ できました。余計なコンポーネントにパスが 通っていたのが原因でした。 ちなみに、メソッドオーバーライドの警告は まだでています。 さやべえさん、とまとさん ありがとうございました TK |