- - PR -
Eclipseでgetter, setterメソッドの生成について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-06 16:55
unibonさん、こんにちは。 thisの希少性というのは、thisをキーにして検索で引っ掛ける様なシチュエーションを 想定されているのでしょうか。 私としては、スコープを明示するということでthisは使った方が良い様に思うのですが。 まあ、実際のプロジェクトでどう運用するのかというのはまた別問題だとは思いますが、 私の知っている範囲では今のところ明示的にthisを付けていて問題が発生したことは ありませんでした。何か問題が発生することってあるのでしょうか?? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-06 17:07
unibon です。こんにちわ。
ほぼそのような感じです。テキストエディタで this という文字列を検索したり、 ソースコードを目視して this を探したりです。
問題は一切発生しないと思います。あくまでも見易さだけの観点です。 ちなみに javap コマンドでバイトコードを見てみましたが、 バイトコードレベルでも setter での this の有無による違いはなかったです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-06 17:21
なるほど、可読性ということですね。
そこまでやられたんですか。。。 まあでも、thisを指定することによるパフォーマンスロスが無さそうだ、 というのはとても有難いです。安心しました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-06 18:26
thisを付けるか付けないかで言えば、私は付ける派です。
なので、私の個人的理想でいうと
がよいです。
Javadocを見て引数名だけで判断するとは思えないので特に気にしていません。 もちろん引数名が引数の内容と一致すれば、より分かりやすいとは私も思います。 どちらがいいかは一概に言えないので、好みや、会社・組織の方針で統一 がとれていればよいのでしょう。 #私はあくまでも address = string; を周りの人に推奨します。
ちなみにこれは、Eclipseを使用する以前のエディター時代の出来事で junitも使用していない頃でした。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-11-06 23:42
まあ、確かに仰るとおり仮引数の名前ではなくそれに対する説明を読んで理解すれば 良いことではあります。ただ、Eclipseのコード補完機能では、複数のシグネチャを 持つ同名のメソッドを補完しようとすると、仮引数の型と名前だけが表示されます。 この時に仮引数の名前が意味を持つものだと、より分かりやすいかなと思いました。 # Ctrl + / で出てくるやつです。 まあ、言ってしまえば好みの問題なんですが、、、(^^; | ||||||||||||