- - PR -
JSPでのパッケージについて
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-14 14:58
まず、何が問題かをもう少し他人が理解できるように具体的に説明するところから始めたら
どうでしょうか。例えば私が理解するところではこういうことかな、と思うのですが、 それで正しいですか? ・自作のBeanクラスをコンパイルしてWEB-INF/classesの下に配置した ・そのBeanクラスをimportするJSPを作成して配置した ・Tomcatを起動してJSPを呼び出すと、JSPのコンパイルエラーが発生した | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-14 15:12
とりあえずコンパイルが成功しました。
基本的におばけさんの設定どおりでやりましたが、 一箇所訂正がありました。 以下自分のやった設定です。 まず、\webapps\MyWeb\WEB-INF\classesというDIRCTORYをつくる。 そこに自分で定義したクラスファイルを置く。 ROOTに同じようにMyWebというDIRCTORYを作る。 そこになんとか.jspというファイルを置く。 http://localhost:8080/MyWeb/なんとか.jspにアクセスする。 以上でした。 できなかった原因としてWebappsの下に、DIRCTORYを作りそこでさらに CLASSESというDIRCTORYを作ってclassファイルを置かなければ、 CLASSファイルは認識できなかったというものでした。 Web上で見るにはROOTの下にDIRをつくってそこにアクセスするというものでした。 配置の仕方というのは決まりがあるんですかね。 以上ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-14 15:19
米山@クロノスです。
Webアプリケーションのリソース配置には決まりがあります。 ↓なんかを参考にしてください。 http://www.alles.or.jp/~torutk/oojava/sabbath/deploytomcat.html | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-14 17:33
うまく行ったようで、おめでとうございます
これが良く分からないなあ。。。こんな必要ないんですがねえ。 もしかして、デフォルトWebアプリの設定か何かのせいでカスタムWebアプリの JSPが読まれなくなってしまっているのかな?? 通常、Webアプリというのはアプリケーションサーバ(今回はTomcat)上に複数配置 することが可能で、お互いに干渉しない構造になっています。そのため、今回で 言うところの「MyWeb」ディレクトリ以下に、Webアプリに必要な全てのファイル (JSP、HTML、CSS、JS、クラスファイル等)を配置することで用が足りる筈なんです。 ちょっとbuttheadさんのTomcatの設定が気になりますね。。。
これはありますよ。仕様ってやつです。 まあ、すぐ慣れますよ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-15 09:47
どうもありがとうございました。
ところでさらに質問があります。 どうもたまに、JSPのファイルにURL上からアクセスすると ダウンロード形式になってテキストファイルをダウンロードさせられることがあるのですが、これは何が原因なのでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-15 10:44
基本的には、質問が変われば新規で投稿する方が良いです。
あなたの質問に的確な答えが付く確率もアップしますし、 後々これらの情報を見る方のためにもなります。 ※ここを見る人は、タイトルの「JSPのパッケージ」について興味を持った人 (詳しい人、つまり回答できる人)が見ますからね 話が連動しているようなら、新規投稿時に以前の投稿があることを明示するとなお良いですね。 で、本題ですが、状況説明がまた足りていませんね。 「たまに」では分かりませんよ^^; おそらくHTMLの仕様にのっとっていないのだと思いますが。 ダウンロードされたテキストファイルの中身はどんな風になっていますか? 先頭十行程度でかまいませんのでここに貼り付けてみてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-15 10:53
多分、コンテントタイプが誤っているのかと・・・ 以前、他所の掲示板でにたような質問がありました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-01-15 12:29
buttheadです。
ダウンロードされたテキストファイルは 以下のとおりです。 <HTML> <HEAD> <TITLE> てst </TITLE> </HEAD> <BODY> <FORM ACTION="update_person.jsp" METHOD="Post"> <TABLE><TR><TD>名前</TD> <INPUT TYPE="text" NAME="id" VALUE="null"></TD> <TD>年齢</TD><TD><INPUT TYPE="text" NAME="age" VALUE="0"></TD> </TABLE> <INPUT TYPE="submit" VALUE="更新"> <BR></FORM> </BODY> </HTML> ちなみに <%@ page contentType="text/html ; charset=Shift_JIS"%> の一行をJSPの先頭には入れています。 | ||||||||