- - PR -
Tomcatの起動?インストール?について。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-03 15:59
レスありがとうございます。
>もんもさん >作業用フォルダのWEB-INFのweb.xmlに >サーブレットを登録すればいいだけだと思います。 サーブレットの登録のやり方が分からないです。。 >それかinvokerのコメントアウトをはずせばとりあえず動くのでは。 conf配下のweb.xmlのinvokerのコメントをコメントアウトをしたのですが、 上記したようなコメントが出て、動きません。 作業用フォルダのWEB-INF配下のweb.xmlでも <servlet-mapping> <servlet-name>invoker</servlet-name> <url-pattern>/servlet/*</url-pattern> </servlet-mapping> を記述すると同様の事が起きます。 >まりりさん tomcatw.exeをダブルクリックしても、tomcatは起動ません。 http://localhost:8080 で、ページが表示出来ないです。 タスクマネージャーでもstartup.batならアプリケーションが実行中に出るけど、 tomcatw.exeでは何も出てきません(プロセスはどこを見ればいいのか分かりませんでした)。 ログはTomcat5.0直下のlogsフォルダにはstderr.logとstdout.logは出来ますが、 中は何も書かれていませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 16:51
もんもです。
tomcat5で確かめてみました。 confのweb.xmlの315行目ぐらい、100行目ぐらいのinvokerの設定が コメントアウトされていました。 それをはずしてあげればinvokerは動くと思います。 invokerの実体分からないからエラーになっていると思います。 Webアプリごとにinvokerを使いたいなら100行目ぐらいのコメントアウトを はずして作業用のフォルダのweb.xmlにinvokerの設定をしてあげればいいです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 17:12
この通り100行目位のコメントアウトをはずしたら うまく動きました! 勉強になりました、ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 19:04
Servletを動かす事は出来ましたが、
やはり、「スタート→プログラム→Apache Tomcat 5.0→Start Tomcat」 では動きません。 tomcatw.exeもtomcat.exeもダブルクリックしても動きません。 これはなぜなんでしょう? 何度かインストールと再インストールを繰り返し、 Tomcatも5.0.16から5.0.18に変えたりしましたがダメでした。 別のマシンにインストールした時は「Start Tomcat」で起動したのですが…。 原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 20:08
環境がよく解かりませんが、Windows2000,XPだとすると
サービス起動の設定になっているのではありませんか? 外れていたらすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 20:09
お使いのOSがWindows2000もしくはWindows XPであれば、「ファイル名を指定して実行」から
"cmd"と打ち込んでコマンドプロンプトを表示させ、スタートメニューの「Start Tomcat」から アイコンをコマンドプロンプトにドラッグ&ドロップして下さい。そしてコマンドプロンプトで リターンキーを押してください。そうすればtomcatw.exeが実行され、何らかのエラーが 表示されるでしょう。まずはそのエラーをここに投稿してください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 21:46
>銀太郎さん サービスの設定は手動になっていました。。 >おばけさん コマンドプロンプトにアイコン、tomcatw.exe両方ドラッグ&ドロップしましたが、 どちらも何も表示されませんでした。 サービスで手動で「開始」を選んだら、「windows内部エラー、またはサービスの内部エラー である可能性があります。」と出ました。 ファイルが壊れているのでしょうか? 何度もインストールし直したりしたのですが。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-03 21:46
>銀太郎さん サービスの設定は手動になっていました。。 >おばけさん コマンドプロンプトにアイコン、tomcatw.exe両方ドラッグ&ドロップしましたが、 どちらも何も表示されませんでした。 サービスで手動で「開始」を選んだら、「windows内部エラー、またはサービスの内部エラー である可能性があります。」と出ました。 ファイルが壊れているのでしょうか? 何度もインストールし直したりしたのですが。 | ||||