- - PR -
曲線の描画
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-04-12 12:24
マウスイベントのことで教えてください。
よくあるマウスでお絵かきするアプリを作っています。 mouseDraggedイベントで座標をひろって、drawLineで フリーハンドの曲線を描けるようにしたいのですが、 どうもmouseDraggedが追いつかずに、座標が飛び飛びになり、 なめらかではなくカクカクとした線になってしまいます。 mouseDraggedイベントで軌跡の全部をpixel単位で拾う 方法はありませんか? |
|
投稿日時: 2002-04-13 09:42
どうもjavaのマウスイベントはちょっと遅いですよね。私も似たようなアプレットを作ったことがあるのですが、やっぱり点々になってしまいました。一応解決策としては、
1.点の大きさを大きくする。(Pixelが大きくなるのでくっついて線に見える) 2.前のポイントを覚えておき、前のポイントと今のポイントに近似線を引く 3.MouseDraggedで引っ張られたPixelをすべて覚えておき、ビジェ曲線などを使って、極性のpixel全てをプロットしていく。 などなどがあります。下へ行くほどきれいですが、多少処理が遅くなり、コードも面倒です |
1