- PR -

AccessContorolException?

1
投稿者投稿内容
もんきち
会議室デビュー日: 2004/03/19
投稿日時: 2004-03-19 14:02
お忙しいところ大変申し訳ありません。Java初心者です。
現在、Javaアプレットの学習をしているのですが、
エラーが発生してしまい立ち往生しています。
何か良いアドバイスをいただけないかと思い、投稿させていただきました。

エラー内容なのですが、以下の内容がJavaコンソール上に表示されていました。
メッセージが表示されるタイミングはウィンドウを閉じる時に発生しています。
閉じるボタンを押下してもウィンドウが閉じません。
DBへのアクセスは問題なく行えているようなのですが、
セッション切断の部分で何か問題が発生しているのかなと考えています。

今回作成したアプレットでは、ローカルファイルへのアクセスは一切していないと言うことと、
Webサーバ・DBサーバともに同一マシン上に存在している1ノード構成のため
セキュリティに対する処理を一切行っておりません。

<< エラー内容 >>
java.security.AccessControlException: access denied (java.lang.RuntimePermission exitVM)

<< 動作環境(サーバ) >>
言語:java version "1.2.2"
DB:Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.4.0

<< 動作環境(クライアント) >>
Java(TM) Plug-in : バージョン 1.4.1_02
使用中の JRE のバージョン 1.4.2 Java HotSpot(TM) Client VM

以上よろしくお願いいたします。

JW
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿日時: 2004-03-19 14:41
ファイルのアクセスだけがセキュリティに引っかかるわけでは
ありません。

引用:

<< エラー内容 >>
java.security.AccessControlException: access denied
(java.lang.RuntimePermission exitVM)

この、
(java.lang.RuntimePermission exitVM)
を見れば何のセキュリティに引っかかっているかわかります。

RuntimePermission についてはドキュメントの
/docs/ja/guide/security/permissions.html#RuntimePermission
などを見てください。

で()内の最後に「exitVM」とあるので、ドキュメント内でexitVMの
権限を与えた際に何ができるか調べることで、逆にもともと何をしては
まずいのか判るでしょう。

AppletなのにSystm.exit()してる、という可能性が高いですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)