- - PR -
Servlet.service()が例外を投げましたの原因及び修正の仕方
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-24 19:38
初めて投稿させていただきます。
今、strutsを用いて画面を作成してるのですが、一通り作成できたと思い実行したら 18:28:27,187 ERROR [Engine] StandardWrapperValve[action]: サーブレット action のServlet.service()が例外を投げました と 18:28:27,171 ERROR [Engine] ApplicationDispatcher[/ihiWeb] サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました と二つのエラーが出てしまいました。また、二つのエラーの後に共通して下記の内容が表示されてしまっています。 org.apache.jasper.JasperException: No getter method for property RC.total of bean listForm 原因及び修正の仕方?などがお分かり方がおりましたら、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-24 20:08
よくある例外です。 listForm の元になっているクラスに RC というプロパティが存在しないか listForm.getRC() で取得されるインスタンスの元になるクラスに total というプロパティが存在しないのでしょう。 あとですね、初めての投稿という事ですが、効率的な回答を得たい場合は 発生した例外のみならず、例外発生していそうな部分をご自分で探した上で 当該部分を引用するなどした方が良いです。 今回の場合 listForm, RC.total という二つのキーワードから 該当するJSPの中で怪しい個所を絞込む事くらいは出来ますよね? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-24 22:25
回答ありがとうございます。
指摘された、RCにtotalのget・setも書いてありましたし、FormにもRCのget・set書いてあるんですよね。。。あと、jsp上での呼び出し方はRC.totalと書けばいいんですよね? 初歩的なことで、ほんとすいません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-25 03:03
断定的に書きすぎてしまいましたね。
申し訳ありません。 先ほどは、あくまで可能性のひとつを提示したに過ぎません。 どちらかというと下記の記述の方が重要なのです。
ソースも見ていないのに、あなたの埋め込んだバグを 正確に把握する事がどれほど面倒なのかは想像に難くないでしょう? | ||||
1