- - PR -
ServerSocketプログラムについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-26 11:46
Socketで以下のようなプログラムを作成して、サーバーに対していくつまで、ソケット
を同時にできるかをテストしておりますが、Clent側から16個しかSocketをnewすること ができません。それ以上作成しようとすると、下記のConnectExceptionが発生します。 ServerSocketはbacklogを指定しないと、デフォルトで50個までaccept()メソッドの キューにいれることができると思いますので、最低でも50個以上はソケット接続が確立 すると思うのですが、私の認識は間違っているのでしょうか? それとも、何か他の原因なのでしょうか? 以下にエラーとプログラムの一部分を記載させて頂きます。 ・エラー java.net.ConnectException: Connection refused: connect at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method) at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:305) at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:171) at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:158) at java.net.Socket.connect(Socket.java:452) at java.net.Socket.connect(Socket.java:402) at java.net.Socket.<init>(Socket.java:309) at java.net.Socket.<init>(Socket.java:124) at ClientSocketTest.run(ClientSocketTest.java:14) ・Server側プログラム public static void main(String[] args) { ServerSocket serverSocket = null; try { //サーバソケットを作成する serverSocket = new ServerSocket(10000, 100); System.out.println("サーバ起動"); Channel channel = new Channel(100); channel.startWorkers(); while(true){ //リクエストに対して待機する Socket clientSocket = serverSocket.accept(); ClientThread clientThread = new ClientThread(clientSocket,channel); clientThread.socketAdd(); } ・Client側プログラム public class ClientSocketTest extends Thread { static int threadNumber = 0; Socket socket = null; public void run() { try { //ソケットを作成 socket = new Socket("localhost", 10000); //SocketオブジェクトからOutputStreamオブジェクトを取得する OutputStream out = socket.getOutputStream(); BufferedWriter bWriter = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(out)); //SocketオブジェクトからInputStreamオブジェクトを取得する。 InputStream in = socket.getInputStream(); BufferedReader bReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(in)); String readSt; while(true) { //文字列"quit"をサーバに送信する String requestData = "quit"; bWriter.write(requestData, 0, requestData.length()); bWriter.newLine(); //改行をつける bWriter.flush(); //フラッシュしてデータを送信する System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " Client : " + requestData); //サーバのレスポンスを取得する readSt = bReader.readLine(); System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " Server : " + readSt); //bWriter.close(); //bReader.close(); } } catch (UnknownHostException e) { e.printStackTrace(); } catch (IOException e) { System.err.println("エラーが発生したスレッドの名前 : " + Thread.currentThread().getName()); e.printStackTrace(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } /*finally { if(socket != null) { try { socket.close(); } catch (IOException e) { e.printStackTrace(); } } }*/ } public static void main(String[] args) { for(int i = 0; i < 100;i++) { ClientSocketTest clientSockect = new ClientSocketTest(); clientSockect.start(); threadNumber++; System.out.println("作成したクライアントの数 : " + threadNumber); } } } 少し、見ずらくなってしまいましたが、何かアドバイスをお願い致します。 それでは失礼致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-26 17:31
サーバー側のCannelとClientThreadが何をやっているのかわかりませんので、
どうにも分かりません。 とりあえずローカルで100個のソケット接続を確立するテストソースを書いて みました。(プロセスをkillするまで100個のソケットが接続したままになり ます。) 私の環境(Windows2000、JDK1.4.2_03)では問題なく動きますが、そちらでは どうですか?
| ||||
|
投稿日時: 2004-03-29 11:48
御返答ありがとうございます。テストプログラムは私の環境(Windows2000、JDK1.4.2_03)
でも動作致しました。やはり他に原因があるのですね・・・。 しかし、一つ疑問があるのですが、テストプログラムの下記の部分のsynchronizedは 何故必要なのでしょうか? synchronized(this){ Socket s = new Socket("localhost",10000); System.out.println("Socket created:"+current); this.wait(); } 確かに、synchronizedを外して動かしてみると、this.wait()の箇所で下記のエラーが 発生します。 このエラーの意味があまりよくわかりません。 java.lang.IllegalMonitorStateException: current thread not owner at java.lang.Object.wait(Native Method) at java.lang.Object.wait(Object.java:429) at SocketTest$2.run(SocketTest.java:27) 私の知識不足で申し訳ありませんが、御返答宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-29 11:59
>確かに、synchronizedを外して動かしてみると、this.wait()の箇所で下記のエラーが
>発生します。 >このエラーの意味があまりよくわかりません。 API を御参照ください。 http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/lang/Object.html#wait() | ||||
1