- - PR -
Eclipseでのsocket 通信に関し
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-02 09:43
ソケットによりポートをオープンし、クライアントからの接続を受けた後、データ
ークライアントに送信するサーバープログラムとサーブレット形式のクライアント プログラム(参考書のサンプル)の実行しようとしています。OSはWinXPで、 Tomcat4.1.24 j2sdk1.4.1_03、Eclipse2.1.2(全てProgram filesの下に置く) およびTomcatプラグインを使っています。 DOSコマンドプロンプトでTomcatを起動した場合は、通信ができるのですが、 Eclipse上でTomcatプラグインを起動し、Webでサーブレットにアクセスした場合は うまくゆきません。Socketでサーバーとの接続をする箇所 socket =new Socket(ホスト名, ****); でエラーがでます。ホスト名はlocalhost, サーバーのIPアドレスで指定したりし ましたがだめでした。 classパス以外は、オプションは、インストール時のデフォルトでほとんどいじって ません。 プログラムは、Eclipseを用いない 場合は、Tomcatのディレクトリ階層のwebapps下に、用いる場合は、Eclipseの管理 するディレクトリ内のworkspace下におい て行っています。なお、同じサーバープログラムに対し、Appletでサーバーに接続 するプログラムはDOSベースでもEclipse でも動作しています。 原因、解決方法について誰か教えていただけないでしょうか? |
1