- PR -

Eclipseでのsocket 通信に関し

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/03/19
投稿日時: 2004-04-02 09:43
ソケットによりポートをオープンし、クライアントからの接続を受けた後、データ
ークライアントに送信するサーバープログラムとサーブレット形式のクライアント
プログラム(参考書のサンプル)の実行しようとしています。OSはWinXPで、
 Tomcat4.1.24 j2sdk1.4.1_03、Eclipse2.1.2(全てProgram filesの下に置く)
およびTomcatプラグインを使っています。
DOSコマンドプロンプトでTomcatを起動した場合は、通信ができるのですが、
Eclipse上でTomcatプラグインを起動し、Webでサーブレットにアクセスした場合は
うまくゆきません。Socketでサーバーとの接続をする箇所
socket =new Socket(ホスト名, ****);
でエラーがでます。ホスト名はlocalhost, サーバーのIPアドレスで指定したりし
ましたがだめでした。
classパス以外は、オプションは、インストール時のデフォルトでほとんどいじって
ません。 プログラムは、Eclipseを用いない
場合は、Tomcatのディレクトリ階層のwebapps下に、用いる場合は、Eclipseの管理
するディレクトリ内のworkspace下におい
て行っています。なお、同じサーバープログラムに対し、Appletでサーバーに接続
するプログラムはDOSベースでもEclipse
でも動作しています。
原因、解決方法について誰か教えていただけないでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)