- PR -

JavaMailのバグ??? それとも私のミス???

1
投稿者投稿内容
タラン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿日時: 2004-04-23 10:26
いつもお世話になっております。

WEB上の値をメールで送りたいですが

環境はLinux7.X、tomcat4.x、jdk1.4
サーブレットで作りました。

普通に動いてますがたまに送信したのにもかかわらずメールが届かない場合があります。
私が作ったものでもないし、直接サーバーのソースを修正とかデバッグとかもできないので
どういう原因かが判りません。 申し訳ない話ですけど。。。

一般的に Transport.send(msg); Methodなどはどういう例外を起こすか知りたいです。

ネット上での障害でしたら私はどうしようもないでしょうか

ご指導お願いします。

以下、 ソースの一部です。

Properties props = new Properties();
props.put("mail.smtp.host","XXX.XXX.XXX.XXX");
Session session = Session.getDefaultInstance(props, null);

try {
MimeMessage msg = new MimeMessage(session);

String fromName[] = {"XXX.XXX@XXX.XXX.com","Webmaster"} ;

msg.setFrom(new InternetAddress(fromName[0], MimeUtility.encodeWord             (fromName[1],"iso-2022-jp","B")));

InternetAddress[] tolist = new InternetAddress[1];
tolist[0] = new InternetAddress("XXX.XXX@XXX.com",                MimeUtility.encodeWord("To","iso-2022-jp","B"));
msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO, tolist);

String subject = "aaa";

msg.setSubject(MimeUtility.encodeText(subject,"iso-2022-jp","B"));

String message = "message";

msg.setContent(message,"text/plain; charset=\"iso-2022-jp\"");

Transport.send(msg);

} catch (Exception ex) {

ex.printStackTrace(System.out);

}

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2004-04-23 10:28 ]
GooGoo
会議室デビュー日: 2003/08/02
投稿日時: 2004-04-24 17:27
Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrowされますが、
「たまに」ということであれば、new InternetAddress(address)で
AddressExceptionが発生しているということはないでしょうか?
RFC882に準拠したアドレスでないと例外が生成されます。
エラー時のスタックトレースを見つけるのが一番早いと思いますが...
タラン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿日時: 2004-04-26 15:55
ご回答有難うございます。

たまにですけどいまだに解決はできずメール転送ができない場合があります。

作成者が例外の場合にはエラーを出さずにそのまま通るようになってるので
どこでエラーが起きるかは判りません。 ソースの変更もできないので困ってます。T.T

>Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrowされますが、
>「たまに」ということであれば、new InternetAddress(address)で
>AddressExceptionが発生しているということはないでしょうか?
>RFC882に準拠したアドレスでないと例外が生成されます。
>エラー時のスタックトレースを見つけるのが一番早いと思いますが...

あて先のメールアドは決まってるところに送るので
「RFC882に準拠したアドレスでないと」とも考えられないですね。
「Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrow」はどういう時発生しますか。
ネット上の状況によってできたり発生しますか。

散々悩んでます。

ご指導よろしくお願いします。

tak3
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/15
お住まい・勤務地: 菜の花・銀杏
投稿日時: 2004-04-26 16:15
こちらのAPIは、ご覧になりましたか?

http://java.sun.com/j2ee/sdk_1.3/ja/techdocs/api/javax/mail/Transport.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)