- - PR -
JavaMailのバグ??? それとも私のミス???
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-23 10:26
いつもお世話になっております。
WEB上の値をメールで送りたいですが 環境はLinux7.X、tomcat4.x、jdk1.4 サーブレットで作りました。 普通に動いてますがたまに送信したのにもかかわらずメールが届かない場合があります。 私が作ったものでもないし、直接サーバーのソースを修正とかデバッグとかもできないので どういう原因かが判りません。 申し訳ない話ですけど。。。 一般的に Transport.send(msg); Methodなどはどういう例外を起こすか知りたいです。 ネット上での障害でしたら私はどうしようもないでしょうか ご指導お願いします。 以下、 ソースの一部です。 Properties props = new Properties(); props.put("mail.smtp.host","XXX.XXX.XXX.XXX"); Session session = Session.getDefaultInstance(props, null); try { MimeMessage msg = new MimeMessage(session); String fromName[] = {"XXX.XXX@XXX.XXX.com","Webmaster"} ; msg.setFrom(new InternetAddress(fromName[0], MimeUtility.encodeWord (fromName[1],"iso-2022-jp","B"))); InternetAddress[] tolist = new InternetAddress[1]; tolist[0] = new InternetAddress("XXX.XXX@XXX.com", MimeUtility.encodeWord("To","iso-2022-jp","B")); msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO, tolist); String subject = "aaa"; msg.setSubject(MimeUtility.encodeText(subject,"iso-2022-jp","B")); String message = "message"; msg.setContent(message,"text/plain; charset=\"iso-2022-jp\""); Transport.send(msg); } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(System.out); } [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2004-04-23 10:28 ] |
|
投稿日時: 2004-04-24 17:27
Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrowされますが、
「たまに」ということであれば、new InternetAddress(address)で AddressExceptionが発生しているということはないでしょうか? RFC882に準拠したアドレスでないと例外が生成されます。 エラー時のスタックトレースを見つけるのが一番早いと思いますが... |
|
投稿日時: 2004-04-26 15:55
ご回答有難うございます。
たまにですけどいまだに解決はできずメール転送ができない場合があります。 作成者が例外の場合にはエラーを出さずにそのまま通るようになってるので どこでエラーが起きるかは判りません。 ソースの変更もできないので困ってます。T.T >Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrowされますが、 >「たまに」ということであれば、new InternetAddress(address)で >AddressExceptionが発生しているということはないでしょうか? >RFC882に準拠したアドレスでないと例外が生成されます。 >エラー時のスタックトレースを見つけるのが一番早いと思いますが... あて先のメールアドは決まってるところに送るので 「RFC882に準拠したアドレスでないと」とも考えられないですね。 「Transport.send(msg)ではMessagingExceptionがthrow」はどういう時発生しますか。 ネット上の状況によってできたり発生しますか。 散々悩んでます。 ご指導よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-04-26 16:15
こちらのAPIは、ご覧になりましたか?
http://java.sun.com/j2ee/sdk_1.3/ja/techdocs/api/javax/mail/Transport.html |
1