- PR -

PDF作成ライブラリ

1
投稿者投稿内容
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-04-23 10:35
こんにちは。

WebアプリケーションでPDFを出力しようと考えているのですが、
お勧めのライブラリとかありますでしょうか?
前提条件は、
[必須]
1.Javaで使えること
2.ServletからHTTPクライアントへのレスポンスとして返せること。
3.日本語でのサポートがあること、又は一通りの日本語ドキュメントがそろっていること。
4.商業利用での再配布が可能なこと(後述の通り、無料でなくてもいいです)
5.動作が安定していること。

[できれば]
6.フリーソフトでなくてもOK。ただ、サーバライセンスより開発者ライセンス(配布に制限がない)の方が有り難いです。
7.雛形帳票のレイアウトが簡単な方が・・・
8.あまり高くない方がいいです←当たり前

といった感じです。

※ 3.は、業務利用が前提ですので、トラブルが発生したときに英語と格闘するのは、私の英語力では勘弁願いたいなぁと・・・
動かすだけなら、FOPやiTextでもサンプルコードとか見てなんとかなると思いますが。

少しは検索してみたのですが、3.の条件があるので、よく名前を聞くApache FOPやiTextは難しいのかなぁと考えています。
あとはPDFlibとか、グレープシティのPower Toolsシリーズとか、SVFとか、
それ以外にも国産(?)パッケージもいくつか( 1 , 2 , 3 , 4 とか)あるようですが、
お勧めとか実際に利用した感想とか、なにかあれば教えていただけないでしょうか?

※自分でも評価してみるつもりですが、これだけ数があるとどこから手をつけていいのやら・・・って感じなので。

よろしくお願いします。
aa
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿日時: 2004-04-23 21:00
有償でも可というなら、一番はSVFでしょう。

日本語必須or日本人のサポートありとかいうように基準がはっきり
しているのは絞りやすいですね。
あとは、どこまでの機能が必要かでしょうか。

・HTMLレベルで十分(XSLで変換)・・・FOPなど
・自分でミリ単位で位置指定・・・フリーはこれが多いですね。
・マウスでちょいちょい、集計なども勝手に ・・・こうなると有償ソフト

------

・ひな形を作って放り込んでいく(罫線やフィールドは固定)・・・フリーや安い有償はこれが多いですね。
・レコード数に応じて罫線やフィールド位置を可変にできる・・・高い有償か、FOPなどのようにXSLで変換系
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-04-27 00:28
aaさん、返答ありがとうございます。

たぶん、機能性が高いのは、「JavaでPDF作成」として一から作ったものではなく、
元々帳票作成ソフトとして評価が高かったソフトのJava・PDF対応版なんでしょうね。
(代表はSVFかな?)
とはいえ、そういうソフトは高いですし・・・

aaさんが言うところの「安い有償系」あたりを手始めに、業務要件を見極めつつ検証して
いきたいと思います。
parolibre
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/30
投稿日時: 2004-05-05 13:34
商業利用でPDFとSVGを作成するというプロジェクトに携わっているのですが、BatikとFOPがオープンソース(APL)で十分に行けますよ。

ただ、日本語を通すところで若干のソースの修正が必要になります。
また、FOP自体も完成度がかなり低いので、ちょっと込んだことをしようとすると、未実装に行き当たる可能性もあります。
あとは、現在の版だと、レンダリング時のヒープメモリの消費がかなり激しいので、このあたりのソースの修正も必要になります。

いずれにせよ、ソースをちょっと読めば自分で実装できる範囲なので、期間と予算等を見比べて余力があれば、採用するのも宜しいかと。

Batik+FOPでもPDFドキュメントは十分に簡単にできますよ(^_^)
makoto
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿日時: 2004-05-05 17:04
「EspressReort」というツールもありますよ。

www.climb-net.com/espressreport

で見つけました。
忍者009
会議室デビュー日: 2004/10/08
投稿日時: 2004-11-29 15:26
下記はparolibreさんの回答ですが。
商業利用でPDFとSVGを作成するというプロジェクトに携わっているのですが、BatikとFOPがオープンソース(APL)で十分に行けますよ。

ただ、日本語を通すところで若干のソースの修正が必要になります。
また、FOP自体も完成度がかなり低いので、ちょっと込んだことをしようとすると、未実装に行き当たる可能性もあります。
あとは、現在の版だと、レンダリング時のヒープメモリの消費がかなり激しいので、このあたりのソースの修正も必要になります。

いずれにせよ、ソースをちょっと読めば自分で実装できる範囲なので、期間と予算等を見比べて余力があれば、採用するのも宜しいかと。

Batik+FOPでもPDFドキュメントは十分に簡単にできますよ
#############################################################################

もっと詳しくご説明願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)