- - PR -
viewの一覧を取得するには
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-07 05:07
初めて投稿させてもらいますfukuです。
java.sql.DatabaseMetaDataのgetTables()でVIEWの一覧を取得するため下記の 用にコーディングしました。 <途中省略> Connection con = DriverManager.getConnection(url,user,pass); Database MetaData dbmeta = con.getMetaData(); String[] tps = {"VIEW"}; ResultSet rs = null; try{ rs = dbmeta.getTables(null,"%","%",tps); if(rs != null){ while(rs.next()) System.out.println(rs.getString("VIEW_NAME")); }catch(Exception e){ e.printStackTrace(); } <以下省略> 実行すると java.lang.NullPointerException at org.postgresql.jdbc2.DatabaseMetaData.getTables(Unknown source) . . . このような例外が生成されます。 getTables()のパラメータが間違いかデータベースやJDBCドライバがサポートし ていないのか よく分かりません。データベースはpostgreSQL7.1.2,JDBCドライバはバージョン 2です。 テーブルはtpsの"VIEW"の部分を"TABLE"に変更すれば取得できるのですが...。 VIEWの場合のパラメータはどのようにすればよいのでしょうか。 _________________ |
|
投稿日時: 2002-05-09 01:10
よくわかりませんが、テーブルスキーマパターンなし("")で getTables するとどうでしょうか。
|
|
投稿日時: 2002-05-13 03:38
そのようにしてみましたがResultSetは返りますがNext()で結果を所得するとnullが返されます。もういちどいろりろ試してみます。
|
1