- - PR -
Tomcat5.0.19 + Servlet + JSPでJSPが表示されない
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-17 15:02
初めての投稿となります。
早速ですが、次のような症状で困っています。 [ 症状 ] 題名の通り、Tomcat5 + Servlet + JSPで、簡単なサンプルを作成。 HTMLファイルのボタンが押されたら、Servletを介してJSPを表示させるというもので、ServletではJSPにフォワードするだけ。 →→→ JSPまでエラーなしでたどり着くが、画面には何も表示されない。 ブラウザの[表示]からソースを開くと、ちゃんとHTMLの枠が出来ている。 以下にソースを載せます。 [ Index.html ] <HTML> <HEAD><TITLE>連携テスト</TITLE></HEAD> <BODY> <CENTER> <H1>連携テスト</H1> <FORM ACTION="/Transer/Trans" METHOD="POST"> <INPUT TYPE="submit" NAME="sb1" VALUE="GO"> </FORM> </CENTER> </BODY> </HTML> [ Trans.java ](Servlet) import javax.servlet.*; import java.io.*; public class Trans extends HttpServlet { public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { try{ ServletContext sc = getServletContext(); sc.getRequestDispatcher("/jsp/View.jsp").forward(request,response); } catch(Exception e) { response.setContentType("text/html; charset=iso-2022-jp"); PrintWriter pw = response.getWriter(); pw.println("エラー発生<br>「戻る」ボタンで戻ってください。<br>"); pw.println("Error : " + e); } } public void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response) throws ServletException,IOException { doGet(request,response); } } [ View.jsp ] <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> <html> <head> <title>結果<title> </head> <body> <H1>連携成功</H1> </body> </html> 環境は、 OS : WindowsXP(HOME) J2SDK : 1.4.02_1 Tomcat5.0.19 有識の方、よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-05-17 15:54
View.jspのブランクが全角スペースになっているためということはないですよね?
ブラウザの[表示]から開いたソースを拡張子htmlで保存するとブラウザで開けますか? |
|
投稿日時: 2004-05-17 16:16
返信ありがとうございます。
そして、申し訳ありません。 ソースを見直していて気づいたのですが、 <title>のタグを閉じていませんでした。 全角を全て半角にして、<title>タグを閉じたところ、 正常に動きました。 Tomcat5はサーブレットの設定など、いろいろ変わっていたので、 JSPに関しても、何か設定がいるのかと思っていました。 お騒がせしました。 また、困ったときはよろしくお願いします。 (ここまでは、すぐに終わるつもりでした・・・。これから 実際のアプリを作るので、とても心配です・・・。) |
1