- PR -

Tomcat5.0.19 + Servlet + JSPでJSPが表示されない

1
投稿者投稿内容
Megane
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿日時: 2004-05-17 15:02
初めての投稿となります。
早速ですが、次のような症状で困っています。

[ 症状 ]
題名の通り、Tomcat5 + Servlet + JSPで、簡単なサンプルを作成。
HTMLファイルのボタンが押されたら、Servletを介してJSPを表示させるというもので、ServletではJSPにフォワードするだけ。

→→→ JSPまでエラーなしでたどり着くが、画面には何も表示されない。
    ブラウザの[表示]からソースを開くと、ちゃんとHTMLの枠が出来ている。

以下にソースを載せます。
[ Index.html ]
<HTML>
 <HEAD><TITLE>連携テスト</TITLE></HEAD>
  <BODY>
   <CENTER>
    <H1>連携テスト</H1>
    <FORM ACTION="/Transer/Trans" METHOD="POST">
     <INPUT TYPE="submit" NAME="sb1" VALUE="GO">
    </FORM>
   </CENTER>
  </BODY>
</HTML>

[ Trans.java ](Servlet)
import javax.servlet.*;
import java.io.*;

public class Trans extends HttpServlet {
 public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
 throws ServletException,IOException {
  try{
   ServletContext sc = getServletContext();
   sc.getRequestDispatcher("/jsp/View.jsp").forward(request,response);
  } catch(Exception e) {
   response.setContentType("text/html; charset=iso-2022-jp");
   PrintWriter pw = response.getWriter();
   pw.println("エラー発生<br>「戻る」ボタンで戻ってください。<br>");
   pw.println("Error : " + e);
  }
}
 public void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
 throws ServletException,IOException {
  doGet(request,response);
 }
}

[ View.jsp ]
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>

<html>
 <head>
  <title>結果<title>
 </head>
 <body>
  <H1>連携成功</H1>
 </body>
</html>

環境は、
 J2SDK : 1.4.02_1
 Tomcat5.0.19

有識の方、よろしくお願いします。
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿日時: 2004-05-17 15:54
View.jspのブランクが全角スペースになっているためということはないですよね?
ブラウザの[表示]から開いたソースを拡張子htmlで保存するとブラウザで開けますか?
Megane
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿日時: 2004-05-17 16:16
返信ありがとうございます。
そして、申し訳ありません。
ソースを見直していて気づいたのですが、
<title>のタグを閉じていませんでした。
全角を全て半角にして、<title>タグを閉じたところ、
正常に動きました。
Tomcat5はサーブレットの設定など、いろいろ変わっていたので、
JSPに関しても、何か設定がいるのかと思っていました。
お騒がせしました。
また、困ったときはよろしくお願いします。
(ここまでは、すぐに終わるつもりでした・・・。これから
実際のアプリを作るので、とても心配です・・・。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)