- - PR -
動きません。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-24 14:08
環境;windowsXP--Java1.4--Tomcat4.1--eclipseで開発
問題点;ある時点からservlet,JSPにブラウザでアクセスしても404エラーがでてその後は、ここのスレッドで書いてある似たような事を試してもだめです。インストールし直すのが手っ取りばやいのかもしれませんが、もし知っている人がいたらどんなささいなことでもいいのでよろしくお願いします。下記に状況を書きます。 @struts/webapps/strus-exam(ストラッツをインストールした時に付いてきたサンプルワーファイルの一つ)を解凍したものをエクリプスのパッケージエクスプローラに移動。つまり、サンプルコードをエクリプスにコピペして加工しようとした。 Aものすごいエラー(ディレクトリ構造の違いか? ジャカルタとエクリプスの) B失敗したディレクトリを削除。 Cその際server.xmlも変更するか聞かれ、はい! と答える。 Dトムキャット再起動‥。あれ動かない。トムキャット動かない。致命的エラー。 E考えること数時間。server.xmlの原因を発見。<!-- <content path> の<!--を削除すると普通に動く。 F新プロジェクトを作成(とある参考書を写す)。 Gトムキャットを正常に起動してブラウザにアクセスしても404エラー。 Hそれまで動いていたhello.jspにアクセスしても404。どうやら、JSPがコンパイルされていない。workフォルダを最新表示しても空っぽだしどこにもそれらしきものがない。invokerは使わずにweb.xmlでマッピングしています。 =======================一部抜粋=============================================== server.xml;<Contextpath="/test"reloadable="true"docBase="C:\eclipse\workspace\test" workDir="C:\eclipse\workspace\test\work\org\apache\jsp" /> ============================================================================== web.xml; <servlet> <servlet-name>default</servlet-name> <servlet-class> org.apache.catalina.servlets.DefaultServlet </servlet-class> <init-param> <param-name>debug</param-name> <param-value>0</param-value> </init-param> <init-param> <param-name>listings</param-name> <param-value>true</param-value> </init-param> <load-on-startup>1</load-on-startup> </servlet> <servlet> <servlet-name>invoker</servlet-name> <servlet-class> org.apache.catalina.servlets.InvokerServlet </servlet-class> <init-param> <param-name>debug</param-name> <param-value>0</param-value> </init-param> <load-on-startup>2</load-on-startup> </servlet> <servlet> <servlet-name>jsp</servlet-name> <servlet-class>org.apache.jasper.servlet.JspServlet</servlet-class> <init-param> <param-name>logVerbosityLevel</param-name> <param-value>WARNING</param-value> </init-param> <init-param> <param-name>fork</param-name> <param-value>false</param-value> </init-param> <load-on-startup>3</load-on-startup> </servlet> ============================================================================ | ||||
|
投稿日時: 2004-05-24 21:02
あなたが何が分からないのかがよく分かりません。
あなたが何をどうしたのかもよく分かりませんし、どうして欲しいのかもよく分かりません。 まずは自分の状態を相手に的確に伝えられるようになったほうが良いと思います。
eclipseのワークスペースの下を指定するってのはやめた方がよいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-25 00:41
なんともつかみ所の無い質問ですが...
> Aものすごいエラー(ディレクトリ構造の違いか? ジャカルタとエクリプスの) なぜコンパイルエラーが発生していたのですか? ビルドパス周りの設定がおかしいのではないですか? > Cその際server.xmlも変更するか聞かれ、はい! と答える。 それによってserver.xmlはどう変りましたか? > Dトムキャット再起動‥。あれ動かない。トムキャット動かない。致命的エラー。 致命的エラーとは具体的にどのようなエラーですか? > E考えること数時間。server.xmlの原因を発見。<!-- <content path> の<!--を削除すると普通に動く。 原因とは?コメントを外した事の意味はなんですか? > Gトムキャットを正常に起動してブラウザにアクセスしても404エラー。 アクセスした際のURLは何ですか? > Hそれまで動いていたhello.jspにアクセスしても404。 hello.jspとは何ですか?突然登場しましたが...??URLは? > どうやら、JSPがコンパイルされていない。 > workフォルダを最新表示しても空っぽだしどこにもそれらしきものがない。 404ですからそもそもJSPにアクセスできていないと思います。 コンパイルされなくて当然です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-25 08:01
連載記事 「Tomcatを使う「JSPプログラミング」
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/index/index_jsp.html この辺かなあ。 私の場合ですが、何が原因かさっぱり解からない時は、 別のマシンにクリーンインストールし、現環境と比較して、 どこが変更されているのかを追いかけたりします。 がんばってくださいね。 | ||||
1