- - PR -
PostgreSQLにJavaオブジェクトを保存する方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-24 14:21
ある検索システムを作っているのですが、検索時間短縮のため、
検索に利用できるJavaのオブジェクトを、直列化して PostgreSQLに保存したいと考えています。 以下のURLから、setObjectメソッドでストアできると言うことは分かったのですが、 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/guide/jdbc/spec2/jdbc2.1.frame7.html PostgreSQLでのテーブル定義の際、データの型を何にしたらよいのかが分かりません。 保存したいJavaのオブジェクトはSerializableを 実装済みで、ファイルへの出力は正常に行うことができます。 ご存知の方がいましたら、ご教授ください。 -- 環境は Windows XP J2SDK1.4.1_01 PostgreSQL 7.4.1-3 です。 |
|
投稿日時: 2004-05-24 17:19
BLOBじゃないですかね
|
|
投稿日時: 2004-05-24 17:37
確認していませんが、byteaではないでしょうか?
http://www.postgresql.jp/document/pg721doc/user/datatype-binary.html |
|
投稿日時: 2004-05-24 18:01
回答ありがとうございます。
BLOBでテーブルを定義しようとしたところエラーが出ましたが、 byteaでは定義することができました。 test=# create table test(key text,object bytea); CREATE TABLE しかし、実際にJavaオブジェクトをDBに入れるときに怒られます。 実際にVectorを入れてみようとやってみたプログラムが以下のものです。 -- Vector v=new Vector(); v.add("hogehoge"); v.add("aheahe"); String statement="insert into test(key,object) values ('person',?)"; PreparedStatement ps = _con.prepareStatement(statement); ps.setObject(1,v); ps.execute(); -- エラーメッセージはsetObjectの部分で表示されました。以下のとおりです。 -- The table for java.util.Vector is not in the database. Contact the DBA, as the database is in an inconsistent state. -- PostgreSQLのほうのデータ型をbytea以外のものにして(textなど)試してみても、 同じエクセプションが表示されるので、データ型の問題ではないのかもしれないです。 対処法をご存知の方は教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-05-24 18:19
byteaにバイナリをINSERTするには、setBinaryStreamメソッドを使います。
以下のサイトを参考にしてください。 http://www.postgresql.jp/document/pg742doc/html/jdbc-binary-data.html#JDBC-BINARY-DATA-EXAMPLE |
|
投稿日時: 2004-05-24 19:22
返信ありがとうございます。
setBinaryStreamを使ってみたところオブジェクトの保存、取出しが 正常にできました。 しかし、作ったプログラムはDBに入れる際に一度一時ファイルに保存するところがスマートでないかなと思っています。 ファイルに一度出力してからFileInputStreamを取得する以外に、 保存したいObjectのInputStreamを取得する方法は無いでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えていただきたいです。よろしくお願いします。 以下は作ったソースです。 保存 --- Vector v=new Vector(); v.add("hogehoge"); v.add("aheahe"); File outf=new File("tmp.dat"); ObjectOutputStream out=new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(outf)); out.writeObject(v); out.flush(); out.close(); File inf=new File("tmp.dat"); FileInputStream fis=new FileInputStream(inf); String statement="insert into test(key,object) values ('person',?)"; PreparedStatement ps = _con.prepareStatement(statement); ps.setBinaryStream(1, fis,(int)inf.length()); ps.executeUpdate(); ps.close(); fis.close(); -- 取り出し -- String statement ="select object from test where key='person'"; PreparedStatement ps = _con.prepareStatement(statement); ResultSet rs = ps.executeQuery(); if (rs != null) { while (rs.next()) { InputStream is=rs.getBinaryStream("object"); ObjectInputStream ois=new ObjectInputStream(is); Vector v=(Vector)ois.readObject(); System.out.println("vector:"+v); } rs.close(); } ps.close(); -- |
|
投稿日時: 2004-05-24 21:10
初めまして、じゃばらと申します。
たしかに、一時ファイルを使うのは少しおおげさかもしれませんね。 そこでメモリを使ってみるというのはどうでしょう。 コードはこんな感じになります。 ByteArrayOutputStream byteOut = new ByteArrayOutputStream(); ObjectOutputStream objOut = new ObjectOutputStream(byteOut); objOut.writeObject(v); ByteArrayInputStream byteIn = new ByteArrayInputStream(byteOut.toByteArray()); ps.setBinaryStream(1, byteIn, byteOut.size()); 動作確認はしていませんが・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: じゃばら 編集日時 2004-05-24 21:12 ] |
|
投稿日時: 2004-05-25 11:38
じゃばら様、返信ありがとうございます。
ByteArrayOutputStreamとByteArrayInputStreamには気づきませんでした^^; 実際にやってみたら見事に動作しました。 これでずいぶんプログラムがすっきりしました。 どうもありがとうございました。 |
1