- - PR -
Tomcat5.0.25でJSPがエラー
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-24 12:55
始めまして。掲題の通りJSPが動きません。 エラーページの内容が文字化けしてるのとTomcat自体詳しくないので 調べても解決できなかったため、何か分ったら教えていただけないでしょうか? Tomcatのインストール後のテストページ、Servletは動作します。 JSPの構文エラーがないように通常のHTMLのみのファイル(index.jsp)を読み込んでも 以下のエラーが出てしまいます。 情報が足りなかったら追加しますので何かわかりましたらお願いします。 ***以下エラーページのコピペ*** HTTP????? 500 - -------------------------------------------------------------------------------- type ?????? ????? ?? The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request. ?? org.apache.jasper.JasperException: JSP??????????????? JSP????????????????????Java?????????????? ??????JDK??$JAVA_HOME/lib/tools.jar?Tomcat????common/lib?????? ?????????Tomcat?????????????? ??Java????????????????????????????????????? org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.javacError(DefaultErrorHandler.java:83) org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.javacError(ErrorDispatcher.java:315) org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateClass(Compiler.java:406) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:463) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:442) org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:430) org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:274) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:810) ?? ?????????????????Apache Tomcat/5.0.25???????????? -------------------------------------------------------------------------------- Apache Tomcat/5.0.25 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 15:36
HTMLのみのファイルでも拡張子がjspの場合は
servletファイルに変換されてコンパイルしてページが見れますよ。 まずtools.jarをclasspathにしたか servlet.jarをclasspathにしたかを確認してください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 16:23
環境変数CLASSPATHをTomcatは無視します。 通常は、%CATALINA_HOME%/common/lib以下に、 上記ファイルは置かれていますから、 実行時にこれに関してどうこうする必要はありません。 ちなみに、Tomcat5.xの場合、 サーブレットAPIのjarファイルは、 servlet.jarではなく、servlet-api.jarです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 18:59
こちらのスレッドは参考になりますでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11958&forum=12 _________________ 『Life's rich Tapestry!!』 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-24 21:01
ブラウザ上に表示されるエラーメッセージの日本語部分が文字化けしていようと、logファイルにはちゃんと日本語で見られますよ。
| ||||
|
投稿日時: 2004-07-17 06:47
こんにちは。
僕も同じエラーに遭遇しました。 aaさんの言うとおり、たとえJSPは文字化けしても LOGファイルはちゃんとした日本語で書き出されていました。 LOGファイルは以下のとおりです。 (未記入さんと同じJSPの出力でしたのでたぶんエラー内容も同一のはずです。) --------------------------------------------------- JSP????????????????????Java?????????????? ??????JDK??$JAVA_HOME/lib/tools.jar?Tomcat????common/lib?????? ?????????Tomcat?????????????? ??Java????????????????????????????????????? ↓ JSPのための生成されたソースをコンパイルするJavaコンパイラが見つかりません。 通常はこれはJDKから$JAVA_HOME/lib/tools.jarをTomcatサーバのcommon/libディレクトリ に手でコピーして,Tomcatを再起動すれば解決されます。 別のJavaコンパイラを使用している場合は、その設定とアクセスパスを確認してください。 --------------------------------------------------- ログ内容の通りにしたら一発で解決しました。 ありがとうございます。 [ メッセージ編集済み 編集者: G 編集日時 2004-07-17 06:48 ] | ||||
1