- - PR -
strutsでの国際化対応時のリソースファイルの有無
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-24 13:04
お世話になります。
現在、Strutsを使用してリソースファイルを言語・国コードごとに 用意することによって国際化対応を行っているのですが、 そのときに選択された言語・国コードのリソースファイルが 無い場合に例外としようと思っています。 無い場合の判断をリソースファイル中の適当なkeyに よって検索をして取得できなければリソースファイルは 無しと判断しようとしました。 ですが、Strutsでのリソースファイルの検索順が ・指定された言語・国 ・指定された言語 ・システムデフォルトの言語・国 ・システムデフォルトの言語 ・デフォルト の順で、このとき指定された言語・国コードのリソースファイルが無い場合 システムデフォルトをとりにいってしまいます。 今のシステムのデフォルトは日本であり また、選択できる言語・国コードにも日本が含まれているため システムデフォルトのリソースファイルを削除することはできません。 また、直接参照をして有無を確認しようと思ったのですが、 リソースファイルの配置場所が変わると 動かない可能性があるため、だめでした。 どのようにして、指定されたリソースファイルが あるかを判断すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-06-24 13:42
簡単そうなのは…
1.各プロパティファイルに、自分がデフォルトであるかそうでないかを表明する エントリを追加 isDefault=true/falseとか。 2.プログラム内部でResourceBundle#getString()で上記エントリを取ってみて、 今使っているリソースがデフォルトかどうか判断。 といったあたりでどうですか。 |
1