- - PR -
javaによるSSL実装
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-06 00:14
現在、クライアントとサーバー間のソケットプログラムを書いております。
それで、通信部分にSSLを使用したいと考えております。 そこで、javaからSSLを実装する方法が御座いましたらご教授お願い したいです。 1.調べたところ、JSSEがSSL/TLS通信を行うためのものである事が わかりました。これ以外に方法が御座いましたら教えてください。 2.ソケットプログラムでSSLを使用したサンプルプログラムを参考に したいのでURLをご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてくださいませ。 |
|
投稿日時: 2004-07-06 10:21
> 1.調べたところ、JSSEがSSL/TLS通信を行うためのものである事が
> わかりました。これ以外に方法が御座いましたら教えてください。 すなおにSunのJSSE使うのが近道だと思いますが、 他にSSLのエンジンを組んでるといったら MozillaのNetwork Security Services for Javaぐらいしか知らないです。 > 2.ソケットプログラムでSSLを使用したサンプルプログラムを参考に > したいのでURLをご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてくださいませ。 SunのJSSEならIBM developerWorks Java technologyのこのコラムが参考になると思います。 |
1