- - PR -
JSPでUnicodeから,任意の文字エンコーディングに変換する場合の指定は何処でするのでしょうか?
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-04 12:16
はじめまして。
実は本件の質問を他のページでもしていて、マルチポストということなるかと思いますが、 こちらで、 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=13499&forum=12 のような、やり取りがあったようですので、質問させてください。 <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" pageEncoding="Shift_JIS" %> のcharsetとpageEncodingは、ソースを作成した環境により変わると思いますが(Windowsで作成したものは、Shift_JIS。等)、この指定でUnicodeに変換されたものは、何処の指定により動作環境に合ったコードに変換されるのでしょうか? この指定がUnicodeからのエンコーディングの場合にも生きるのでしょうか? 生きるとすると、WindowsでShift_JIS指定して作ったJSPが、なぜUNIX上でも動くのでしょうか? 質問自体がおかしい場合も指摘して頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-04 12:58
こんにちは。
動作環境に合ったコードに変換されるわけではありません。 javaVMも含めたOS上で動作するアプリケーションがOSのデフォルトエンコーディングを 必ず使わないといけないという理由はありませんので。 Windows上でもEUCを扱うアプリケーションはいくつもありますよね。 (ブラウザやテキストエディタなど) Shift_JIS指定のものはUNIX上であろうとShift_JISとして処理されます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-04 13:42
ご解答ありがとうございます。
なるほど、よくわかりました。 <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" pageEncoding="Shift_JIS" %> を指定すると Shift_JIS→Unicode→Shift_JISとなるわけですね。 JSPの作成環境についてはWindowsで作成する場合はShift_JISにするという考えでよろしいでしょうか?Shift_JIS以外でも文字化けしない場合があるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-08-04 14:12
ソースを保存する際の文字コードは,ソースを編集するエディタソフト等の都合で決めていいと思います。
ただ,そんなに文字化けが気になるのでしたら,思い切って"UTF-8"にしたらいかがでしょうか。 例えば,EclipseやJBuilder等の人気かつ高機能なIDEツールは,Javaでサポートする文字エンコーディングの範囲内で,ソース保存用の文字セットを自由に選択できます。 また,Webブラウザについても,最近の製品はどれもUnicode表示を標準サポートしています。 _________________ Kan Ogawa k-ogawa@users.sourceforge.jp | ||||
|
投稿日時: 2004-08-04 14:48
SuperCreekさん解答ありがとうございます。
SuperCreekさんの解答で、疑問が氷解しました。 私は開発現場を今の場所しか知らず、使うエディタ等も指定されていて、 エンコード指定もShift_JISとするものだと教えられていた為、このような質問をしてしまいました。そもそもの疑問の発端は「JAVA PRESS」のエンコード特集を読んだところから始まりました。読解力がなかったようです。 本当にありがとうございました。 | ||||
1