- - PR -
LookupDispatchActionを使用した時の文字化けについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-10 19:39
現在struts1.1を使用した開発を行なっています。 その中で、LookupDispatchActionを使用しているのですが、 <html:submit property="method"> <bean:message key="button.set"/> </html:submit> とメッセージリソースを使用してボタン内容を表示しているのですが、 文字化けが発生して悩んでいます。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5918&forum=12 にも<controller processorClass=***を使用した解決方法が記述されている のですが、文字化けは直らない状態です。 ご存知の方、宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-10 20:30
ボタンに表示される日本語が化けているだけでしたらLookupDispatchActionは全然関係ないと思いますが、プロパティーのファイルはunicodeで保存してますか?
| ||||
|
投稿日時: 2004-08-11 15:11
返信ありがとうございます。
------------------------------------------------------------------------ ボタンに表示される日本語が化けているだけでしたらLookupDispatchActionは全然関係ない と思いますが、プロパティーのファイルはunicodeで保存してますか? ------------------------------------------------------------------------ 確かにLookupDispatchActionは文字化けとは関係ないです。 <bean:message key="button.set"/>とapplication.propertiesを使用して Web上に文字列を表示しようとした時の文字化けです。 質問が分かりづらくて申し訳ありませんでした。 また「プロパティーのファイルはunicodeで保存してますか?」とは どういうことでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません。。 現在、eclipseを使用した開発を行なっているのですが、文字コードを 指定して保存するといったことは意識していません。 ※コンパイル時・JSP表示時の文字コードは"Windows-31J"を使用しています。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-11 15:54
プロパティファイルでASCII以外の文字を使用している場合は、native2asciiなどのツールで Unicodeエスケープ処理をする必要があります。Eclipseであれば、自動的にUnicodeエスケープを してくれるプロパティファイル編集プラグインがあったような気がします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-11 19:23
回答ありがとうございます。
プロパティファイルの文字化けにつきましては解決致しましたので 報告致します。 解決方法としてはUKさんから仰ったとおり、プロパティファイル編集プラグイン がありまして、それを使用して文字コードの変換を行ないました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-12 01:58
すみません。わたしは、今始めてこの悩みに直面したものです。eclipse3.0.1でPropertiesEditer_0.0.3と1.0.0、またjp.gr.java_conf.ussy.app.propedit4.7.8と2.0.0をプラグインとして入れたのですが、applicatin.propertiesで書いた日本語、a=サッカー はどうしても文字化けしてしまいます。これは謎としか言いようがありません。 何が原因かお分かりになる方いらっしゃいますか?
|
1