- - PR -
VBで作成したDLLをJSPで呼び出す方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-27 11:04
VBで作成したDLLをJSPから呼び出す方法が分かりません。
DLLはクライアントにおき、以下のコード(JSPの中にVBScriptで記述しています) で呼び出すとエラーが発生します。 HTML形式でクライアントに置いた場合はうまくいくのですが、、、 JSPから実行する場合は、別の記述方法なのでしょうか? セキュリティ上の問題は別としてあるのですが、技術的に何らかの方法があると考えています。 ご存知の方、よろしくお願いします。 ---------------------------------- <html> <head> <%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %> <title>DLLの呼び出し方</title> <SCRIPT LANGUAGE="VBScript"> <!-- Sub Button1_OnClick Set sss = CreateObject("DLL名.クラス名") ret = sss.WinExecApp1() Set sss = nothing End Sub --> </SCRIPT> </head> <body> <FORM><INPUT NAME="Button1" TYPE="BUTTON" VALUE="ここをクリックしてください。"></FORM> </body> </html> -------------------------------- | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 11:36
私は、VBScriptは殆ど知りません・・・。
これがいけないだけかと・・・。
ということは、HTMLをサーバー上に置いた場合は、 上手くいかないはずです。 ※サーバーはJSPを実行して、結果として、 HTMLをクライアントにレスポンスとして返すだけなので、 クライアントから見たらJSPはHTMLです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 11:53
ご指摘通り、サーバ上に置いたHTMLからはダメです。
やはりセキュリティの関係上無理があるのかもしれません。 少し別の角度から見直す必要があるのかもしれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 12:51
セキュリティと言うより、そもそもJSPはHTMLに似ていますがHTMLではないので不可能です。 JSPが動くときは、一旦Javaのソースプログラムに変換され、それが更にコンパイルされて、サーブレットとして動きます。 JSPの中にVBScriptを記述すると、Javaプログラムに変換する時点でエラーになってしまいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 13:13
いや、それはおかしいかと・・・。 JSP自体の構文に間違いが無ければ、コンパイルエラーにはなりえません。 VBScriptはクライアントで解釈・実行されるものですから、 JSPのコンパイル時に、VBScriptが原因で、 コンパイルエラーが発生することなどありえないかと・・・。 とりあえず、サーバー上に、 該当のDLLをHTMLもしくは、 JSPと同じパス上におけばいいだけなんじゃ・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 13:29
す、すみません・・・間違ってました。 Tomcatで未記入さんのコードを動かしてみたらdll呼び出しの前まではちゃんと動きました。 逝ってきま〜す | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 14:46
引用:
-------------------------------------------------------------------------------- takuさんの書き込み (2004-08-27 13:13) より: とりあえず、サーバー上に、 該当のDLLをHTMLもしくは、 JSPと同じパス上におけばいいだけなんじゃ・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- サーバ上の同じパスに置いてやってみてもダメでした。 DLLファイルはクライアントの環境変数に設定されているパスに 置く必要があるのではないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-27 15:20
こんにちは。
VBScriptはまったくわかりませんが。
VBScriptはブラウザ側で動作するのですからサーバに置いてもアクセスできないのでは。 それともURL指定とかできるのでしょうか。
クライアント側のファイルにサーバ上のコンテンツがアクセスできたらそれはセキュリティホールだと思うのですが。 サーバ側にDLLを配置して、サーブレットなどからアクセスするのが一般的な気がしますが。 | ||||||||