- PR -

iReportのサブリポートで動的に

1
投稿者投稿内容
matu
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/01
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-29 19:57

こんにちは。

JasperReport+iReportを勉強しているのですが、
 iReportのサブリポート機能についてsourceforgeの説明書
を見ているのですが、サンプルも無く、機能がいまいち理解で
きません。
 名前からはおおよそ想像はできるのですが、サブリポートに
ついてsourceforge以外で参考となるページなどをご存知でし
たらご教授いただけないでしょうか。

ちなみにJasperReport+iReportで共通的なデザイン部分を
複数の帳票で共有する事は可能でしょうか?
1、例えばヘッダ部分が固定的なデザイン(日付+担当者名等)
  の場合、そしてDetail部分が様々なデザイン(リストの場合
  や、はたまたグラフの場合など)の場合など、ヘッダ部分
  は複数の帳票で共有利用する方法はあるのでしょうか?
2、1番が可能だとして、データも可変にできますでしょうか?
  JasperReportのAPIを見ているのですが、どうも使用方法
  が見えてきません。

現在antでjasperファイルを生成してJasperFillManagerクラス
でデータを動的にバインドするところまでは上手くいきましたが、
その先で資料も無くだいぶつまずいています。

何かお気づきの点や参考になるページなどご存知でしたらご
教授ください。よろしくお願いいたします。
matu
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/01
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-31 19:36
 こんにちは、度々すみません。

現在サブレポートの表示でつまずいているのですが、
 sourceforgeのサンプルを参考に処理側を書いてみたの
ですが、サブレポートが全く表示されません。
 マスタレポートにfillReportする際も正常に処理はされ
るのですがサブレポートが全く表示されない状況です。

サブレポートは緑色の四角形とstaticのABCDEFという文
字だけです。

何か不足があるのでしょうか?お気づきの点がございま
したらよろしくお願いいたします。

// マスタリポート
JasperReport tmp2 =
JasperManager.loadReport(
getClass().getResourceAsStream("/jrxml/TestReport.jasper"));
// サブリポート
JasperReport tmp3 =
JasperManager.loadReport(
getClass().getResourceAsStream(
"/jrxml/TestReportSub.jasper"));

Map parameters = new HashMap();
parameters.put("ReportTitle1", "aaaaa");
parameters.put("TestReportSub", tmp3);

ArrayList list = new ArrayList();
list.add(new TestBean("AAA", "あいうえお"));
list.add(new TestBean("BBB", "かきくけこ"));
list.add(new TestBean("CCC", "さしすせそ"));
JRDataSource dataSource = new JRBeanCollectionDataSource(list);

JasperPrint jasperPrint =
JasperFillManager.fillReport(tmp2, parameters, dataSource);

JasperExportManager.exportReportToPdfFile(
jasperPrint,
"C:/"
+ "TestReport.pdf");

[ メッセージ編集済み 編集者: matu 編集日時 2004-08-31 19:39 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)