- - PR -
iReportのサブリポートで動的に
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-29 19:57
こんにちは。 JasperReport+iReportを勉強しているのですが、 iReportのサブリポート機能についてsourceforgeの説明書 を見ているのですが、サンプルも無く、機能がいまいち理解で きません。 名前からはおおよそ想像はできるのですが、サブリポートに ついてsourceforge以外で参考となるページなどをご存知でし たらご教授いただけないでしょうか。 ちなみにJasperReport+iReportで共通的なデザイン部分を 複数の帳票で共有する事は可能でしょうか? 1、例えばヘッダ部分が固定的なデザイン(日付+担当者名等) の場合、そしてDetail部分が様々なデザイン(リストの場合 や、はたまたグラフの場合など)の場合など、ヘッダ部分 は複数の帳票で共有利用する方法はあるのでしょうか? 2、1番が可能だとして、データも可変にできますでしょうか? JasperReportのAPIを見ているのですが、どうも使用方法 が見えてきません。 現在antでjasperファイルを生成してJasperFillManagerクラス でデータを動的にバインドするところまでは上手くいきましたが、 その先で資料も無くだいぶつまずいています。 何かお気づきの点や参考になるページなどご存知でしたらご 教授ください。よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-08-31 19:36
こんにちは、度々すみません。
現在サブレポートの表示でつまずいているのですが、 sourceforgeのサンプルを参考に処理側を書いてみたの ですが、サブレポートが全く表示されません。 マスタレポートにfillReportする際も正常に処理はされ るのですがサブレポートが全く表示されない状況です。 サブレポートは緑色の四角形とstaticのABCDEFという文 字だけです。 何か不足があるのでしょうか?お気づきの点がございま したらよろしくお願いいたします。 // マスタリポート JasperReport tmp2 = JasperManager.loadReport( getClass().getResourceAsStream("/jrxml/TestReport.jasper")); // サブリポート JasperReport tmp3 = JasperManager.loadReport( getClass().getResourceAsStream( "/jrxml/TestReportSub.jasper")); Map parameters = new HashMap(); parameters.put("ReportTitle1", "aaaaa"); parameters.put("TestReportSub", tmp3); ArrayList list = new ArrayList(); list.add(new TestBean("AAA", "あいうえお")); list.add(new TestBean("BBB", "かきくけこ")); list.add(new TestBean("CCC", "さしすせそ")); JRDataSource dataSource = new JRBeanCollectionDataSource(list); JasperPrint jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(tmp2, parameters, dataSource); JasperExportManager.exportReportToPdfFile( jasperPrint, "C:/" + "TestReport.pdf"); [ メッセージ編集済み 編集者: matu 編集日時 2004-08-31 19:39 ] |
1