- - PR -
EclipseにVisualEditorがうまくインストールできない!
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-30 15:15
こんにちは。よろしくお願いいたします。
EclipseにVisualEditorをインストールしたのですが、うまくインストールされていないようです。 http://www.javadeveloper.jp/members/regular/Rensai.category_rensai_article_plugin_issue_15.dhtml を参考にインストールしました。 具体的には、 EMF build R200406280827: (build page) (download zip) GEF Build 3.0: (build page) (download zip) AWT/Swing: Win32/Linux, SWT: Win32/Linux-GTK VE-runtime-1.0M2.zip をダウンロードして、解凍したファイル内にあるfeatures/pluginsをeclipseの各々のフォルダにコピーしました。 その後、再起動したところ、以下のような現象が発生し、VisualEditorが使用できない状態になっております。 1.About Eclipse Platform Featureの画面で、Eclipse Modeling Framework(EMF)だけが出てこない。 (他のFeature名は表示されている。) 2.PreferencesのJavaツリーの中にVisualEditorが出てこない。 2の原因は1によるかもしれません もちろんこのあと新規作成でVisualClassの作成も出てきません。 さらに、インストール構成を見てみると、 Eclipse Modeling Framework(EMF) Visual Editorに×がついており、状況表示を見てみると、フィーチャーが正常に構成されていません。 詳細表示を見てみると フィーチャーが正常に構成されていませんと表示され、 Eclipse Modeling Framework(EMF)では プラグイン: "org.eclipse.emf" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.emf.codegen.ui" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.emf.codegen.ecore.ui" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.emf.ecore.editor" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.emf.mapping.ui" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.emf.mapping.ecore2ecore.editor" がランタイムに組み込まれていません。 Visual Editorでは プラグイン: "org.eclipse.ve.cde" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.ve.java.core" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.ve.jfc" がランタイムに組み込まれていません。 プラグイン: "org.eclipse.ve.swt" がランタイムに組み込まれていません。 組み込まれているフィーチャー "Java EMF Model" バージョン "1.0.0" には問題があります。 と書かれています。 解凍ツールはExplzhを使っています。 J2SEのバージョンはj2re1.4.2_04です。 インストール方法に問題ないと思いますので、解凍ツールまたは、J2SEのバージョンに問題があるのでしょうか。 もしそうでしたら、適切なバージョン、解凍ツールを教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-31 00:14
当方Eclipse3.0にてインストールしてみましたが、正常に動くようです。
JavaのバージョンはJ2SDK1.4.2_01です。 Lhacaを使って解凍しました。 当方のAbout Eclipse Platform Featureの画面では、下記のようになっています。 Eclipse Modeling Framework(EMF) 2.0.0 EMF Service Data Objects(SDO) 2.0.0 Graphical Editing Framework 3.0.0 Java EMF Modelというものは表示されてないんですが、、、。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-31 15:33
私の使っているEclipseのバージョンは2.1.3です。
バージョンが古いのでしょうか。 念のため3.0を落としてきたのですが、フォルダ構成が org\eclipse\tomcat\internal となっています。インストールするにはこのフォルダをどこに置けばいいのですか? しかもtomcatとか書いているので、VisualEditorが動かないのと関係がないような 気がするのですが、違いますでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-08-31 17:19
あいつーです。
参照WEBページによると
とありますので、Eclipseのバージョンの違いでしょう。 2と3では対応するプラグイン類が結構違ってきますので、注意が必要かと。 ちなみに、フォルダ構成が〜とありますが、何のフォルダ構成ですか? Eclipse3上であれば、先のページの通り行えば問題ないと思いますが…。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-31 20:54
あいつーさん、回答ありがとうございます。
また、書き方がまずくて申し訳ございません。 フォルダ構成が〜とは、Eclipse3のインストール方法がわからないので書きました。 eclipse-SDK-3.0-win32.zipをダウンロードし解凍すると、orgフォルダが出てきて、 ディレクトリはorg\eclipse\tomcat\internalようになっており、internalにいくつか のJavaソースが入ってるだけです。2.13をインストールしたときは他のファイルもいっぱいあったのですが、本当にこれでいいのでしょうか。もし正しいのなら、orgフォルダをどこに 置けばいいのでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-01 00:21
違います。
解凍すると2.1.3と同じようなフォルダができるはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-02 08:51
みなさんありがとうございました。
3.0ダウンロードできました。 しかし、3.0の日本語のパッチは出ていないのでしょうか。。。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-02 11:24
実現できたようで何よりです。
この辺に有るようです。 |