- PR -

JSPカスタムタグ利用の式の文字列連結エラーについて

1
投稿者投稿内容
shimtes
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿日時: 2004-09-10 00:21
Eclipse3.0+Lomboz3.1を利用しております。
Eclipse2.1+Lombozの時も同様でしたが、JSPにて以下のように式を利用して
文字列連結を行うとエラー表示となりますが、実行は問題なく出来ます。

何か間違っている点等ありましたらアドバイスをお願いします。

例:
<ctag:RichInput name="<%="mid" +i%>" type="select" dataSource="mid_up" dataSourceValue="mid_upV" />

カスタムタグ:ctag:RichInput
エラー表示:
Parse Error:属性 mid には値が指定されていません

ろっぷす
会議室デビュー日: 2004/07/27
投稿日時: 2004-09-10 08:53
おそらく、実行時とJSPの構文チェック時の処理の違いのせいではないでしょうか?

実行時
JSPのコードが実行される
<ctag:RichInput name="<%="mid" +i%>" type="select" dataSource="mid_up" dataSourceValue="mid_upV" />

<ctag:RichInput name="XX" type="select" dataSource="mid_up" dataSourceValue="mid_upV" />

カスタムタグのコードが実行される

HTMLコード

コンパイル時
構文のチェックが行なわれる。
(name="<%="mid" +i%>"となっているので、 name="<%=" と解釈されてエラー)

こういうふうにしてみたらどうでしょ?

<ctag:RichInput name='<%="mid"+i%>' type="select" dataSource="mid_up" dataSourceValue="mid_upV" />

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)