- - PR -
alertで「OK」を押した後に、ForWardしたい。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-25 16:52
今、Servlet/JSPでWEBページを作成しています。
DBなどから、データを取得し失敗した際にalertを表示し(javaScriptの) ユーザーが「OK」をクリックしたら、別ページにForwordしたいのですが alertが表示される前に、Forwordの処理がはしってしまいます。 #alertの表示→ユーザーが「OK」をクリック→別ページへForword #としたいのです。 以下に、簡略化した形でソースを記述します。 ----------------------- <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> <html> <head> <title></title> <body onload="alert("エラーが発生しました!");"> <jsp:forward page="./index.jsp" /> </body> </html> ----------------------- 以上、何か方法は無いでしょうか?よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-25 17:33
JavaScriptで画面遷移するようにしてください。 あと、一度制御をブラウザに返してあげないとJavaScriptが動いてくれないと思いますので、forwardは無理だと思います。 #redirect的な動きになります | ||||
|
投稿日時: 2004-09-25 19:44
Javascriptはブラウザで動く処理で、jsp:forwardを含むJSPはサーバ側で動く処理です。
まずこの二つをごっちゃにしてはいけません。 次にどうしたらいいかですが、基本的には永井さんが書かれているとおりです。要するに OnLoadから「alertでOKが押されたら別ページに遷移する処理」を実行するfunctionを実行 すればいいわけです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-27 00:39
ご返信ありがとうございます。
JavaScriptで推移する様に作成いたします。 |
1